Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Лето инвестиций: на какую валюту ориентироваться в ближайшем квартале

15.04.2015 | 09:00

Вопрос «В какой валюте держать деньги?», Казалось бы, временно потерял актуальность даже для тех, у кого остались существенные сбережения.

dengi-podushka Скачок курса доллара США ко всем основным валютам в феврале-марте ослабил евро, а главное, привел к падению сырьевых цен. Укрепление доллара помогает странам, импортирующих нефть, и бьет по ценам на руду и сталь. А рост процентных ставок на многих развивающихся рынках, не позволяет рассчитывать на скорую стабилизацию цен, в том числе и на украинские активы.

Достаточно посмотреть, на какой фазе экономического цикла находится мировая экономика: цены на акции и качественные облигации в США и других развитых странах близки к историческим максимумам, а сырье продолжает падать.

Ситуация в среднесрочной перспективе начинает напоминать конец 1990-х годов, когда экономика в мире росла за счет США, затем укрепление доллара и падение сырьевых цен привело к девальвации и многочисленных дефолтов в Азии и в «неожиданной» финансовой катастрофы в России (1997-1998) . И только через два года, после существенного повышения ставок Федеральной резервной системой (ФРС) - до 6,5% - и вздутие фондового пузыря в США, в мире началась новая фаза роста.

Ситуация в среднесрочной перспективе начинает напоминать конец 1990-х годов, когда экономика в мире росла за счет США, затем укрепление доллара и падение сырьевых цен привело к девальвации и многочисленных дефолтов в Азии и в «неожиданной» финансовой катастрофы в России (1997-1998) .

В чем переждать тяжелый период, когда покупать у себя на родине еще рано, а дорогие активы в развитых странах - уже поздно? Пока ФРС не стала поднимать процентную ставку и, соответственно, не произошла коррекция финансовых рынков США и ЕС, инвесторам лучше оставаться в долларе и евро (причем евро можно спекулятивно покупать ниже 1,06 евро / $ с хорошими шансами увидеть 1,10-1, 11 евро / $). Но доллар США среднесрочно, скорее всего, продолжит рост, и курс 1 евро / 1 $ вполне возможен в 2015 году. В свою очередь это будет «давить» все долларовые цены вниз.

Инвесторам и бизнеса вообще важно видеть признаки достижения дна в экономике и на финансовом рынке. Индикатор подскажет, уже на дне курс гривны к доллару или евро, цены на бизнес-активы и долги? Стоит ли покупать акции в США, если на фондовом рынке будет коррекция или нефтяные активы при минимуме в ценах на нефть?

По опыту кризисов 1997-1999 годов и в меньшей степени краткосрочной кризиса 2008-2009 годов (влияние на все рынки, но все же осталась прежде всего «внутришньоамериканськиою») критериям достижения дна в ценах на финансовые активы в 2015-м будут:

- Достижение долларом максимальных значений к большинству валют в середине года (в первую очередь это будет заметно по евро - курс может снизиться до паритета);

- Снижение цены нефти в первом полугодии еще на 20% и более, что может примерно совпасть по времени с заполнением всех резервных емкостей в США, ЕС и всех танкеров (это уже близко).

Важнейшей точкой разворота от падения цен на сырье и на финансовых рынках развивающихся будет решение ФРС о первом повышении ставки, скорее всего, на первые 0,25 п.п. в июне текущего года. Это хоть и вызовет укрепление доллара, но скажется негативно на ценах акций и облигаций, а также положит конец повышению цен на энергоносители.

Важнейшей точкой разворота от падения цен на сырье и на финансовых рынках развивающихся будет решение ФРС о первом повышении ставки, скорее всего, на первые 0,25 п.п. в июне текущего года. Это хоть и вызовет укрепление доллара, но скажется негативно на ценах акций и облигаций, а также положит конец повышению цен на энергоносители. В результате валюты большинства развивающихся рынков стабилизируются летом-осенью. Гривна в случае отсутствия «сюрпризов» на востоке страны может даже укрепиться на уровне, немного ниже нынешнего.

В США и ЕС коррекции фондового рынка должны будут завершиться к лету, цены на активы начнут расти. Покупать при этом нужно будет прежде всего акции компаний-экспортеров, которые выиграют от ослабления национальных валют. Затем наступит очередь недвижимости - от стран ЕС (Германии, Польши, Латвии) в Украину (в больших городах). Перелом тренда также поможет облигациям развивающихся рынков, особенно бразильским, турецким (и даже российским, если, конечно, не будет усиленно экономические санкции).

Таким образом, инвесторам стоит, во-первых, подождать реализации описанных выше событий на глобальных рынках: «дно» в нефти, ставка ФРС, курс доллара к евро и коррекция акций в США. А во-вторых - инвестировать на национальных рынках, когда на дне окажется и потребительский спрос.