ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

НБУ обещает начать снимать ограничения через несколько месяцев

09.04.2015 | 11:00

Речь идет о нынешних административные ограничения, в том числе на валютном рынке.

dollar6 За несколько месяцев Национальный банк Украины обещает закончить очистку банковской системы и начать стабилизацию, в частности снять административные ограничения (в том числе) на валютном рынке.

Несмотря на якобы существующих конкретные планы, председатель НБУ Валерия Гонтарева не пришла на заседание парламентского комитета, народные депутаты говорят, что она боится СМИ.

Национальный банк Украины представит план стабилизации банковской системы в начале мая. Об этом во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности сообщил первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук.

По его словам, план будет готов к презентации в течение апреля. Недавно специалисты НБУ обсудили меры по стабилизации с Международным валютным фондом (НБУ обязан это делать - в соответствии с правилами получения траншей).

«Административные ограничения, Национальный банк был вынужден ввести для стабилизации ситуации, в том числе на валютном рынке, - мы понимаем, что их надо постепенно снимать. Но мы не можем их отменить одновременно, это нужно делать постепенно и у нас есть план, как это делать », - подчеркнул заместитель председателя НБУ.

По словам Писарук, ситуация в экономике, сейчас, - это следствие действий прошлой власти и банковской администрации НБУ. Он напомнил, что после экономического кризиса 2008 года многие развитых стран чистили банковскую систему и закрывали неэффективные учреждения.

По словам Писарук, за несколько месяцев очистка система закончится, после чего надо начинать структуру стабилизации банковской системы и снимать ограничения для вкладчиков. Но сначала НБУ планирует изменить правила игры на банковском рынке, в частности раскрыть структуру собственности банков, ограничить объемы кредитования и усилить ответственность руководства банков.

«Одна из главных причин, почему банковская система исторически накапливала такую ​​ряд проблем за 23 года существования, в том, что ответственности не было. Фактически ни одного серьезного наказания для владельцев или руководителей, которые довели банк до банкротства своими неправомерными действиями, не было », - отметил Писарук.

Он также отметил, что НБУ ведет конструктивные переговоры с заемщиками и общественными организациями, которые их представляют.

Депутаты угрожают Национальном банке Генпрокуратурой

Возмущение секретаря профильного парламентского комитета Максима Полякова вызвало то, что председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева не пришла на заседание комитета и прислала вместо себя первого заместителя.

«Госпожа Гонтарева собиралась прийти на комитет ровно до тех пор, пока ей не стало известно, что это будет слушание и там будут журналисты. После этого она сразу исчезла », - заявил Поляков.

Он также обвинил НБУ в нежелании арестовывать банки, где лежат деньги Януковича и его чиновников, и которые сотрудничают с боевиками так называемой «ДНР».

«Там Генеральной прокуратурой были арестованы средства господина Колобова, который арестован в Испании. Но если «Интерпол» считает, что это преступник, то НБУ не считает - никаких проверок не осуществлено », - отметил народный депутат от« Народного фронта ».

Он также обвинил Гонтареву и Писарук в доведении до банкротства негосударственного пенсионного фонда и пообещал, что все члены межфракционной группы «Депутатский контроль» обратятся по этому и другим поводам к генеральному прокурору Украины.