ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Куда исчезли деньги украинских работников - комментарий экономиста

08.04.2015 | 10:45

За прошедший год значительно сократились денежные переводы из-за границы. Главными причинами этого стали экономические проблемы в Европе, ухудшение взаимоотношений с Россией и непредсказуемость ситуации в Украине.

deneg_net1 Денежные переводы украинском, работающих за рубежом, в прошлом году уменьшились на 24%, то есть до 6,5 млрд. долларов.

Однако, несмотря на значительное падение, они все равно дают украинской экономике больше денег, чем иностранные инвесторы. Для сравнения, в прошлом году они вложили в украинскую экономику около 2,5 миллиарда долларов прямых инвестиций. Такие данные опубликовали в Госстате Украины.

Подробнее о причинах снижения объемов денежных переводов радиостанция Голос Столицы поговорила с кандидатом экономических наук, соучредителем Гражданской платформы «Новая Страна» Андреем Длигача.

Пик денежных переводов Украинский, работающих за рубежом, пришелся на 2013 год, это было больше 8,5 млрд. долларов. А в прошлом году эта цифра уменьшилась на 2 миллиарда. С чем может быть связана эта тенденция?

- Есть несколько причин. Во-первых, существенная часть переводов была из России, так как большое количество Украинский работает в энергетическом и в строительном секторах РФ. Поток людей уменьшился, соответственно, снизился приток денег. Кроме того, значительная часть Украинской работает в Южной Европе, в Польше. Там эта тенденция связана скорее с экономическими проблемами самой Южной Европы - сократилась потребность в наших рабочих руках, снизились зарплаты. Но есть еще один важный нюанс. Это нежелание украинском, работающих за рубежом, возвращать деньги в Украину. Поскольку ситуация непонятная, люди предпочитают держать деньги под рукой.

Можно считать 6,5 млрд. долларов переводов реальным вливанием в экономику страны?

- С точки зрения экономики, это можно назвать вливанием в экономику, если эти деньги не будут накапливаться просто под матрасом. К сожалению, деньги под матрасом сейчас как раз и накапливаются. И большая часть тех денег, которые пришли из-за границы, они не потрачены на реальные покупки. Ведь в основном эти деньги предназначаются родственникам. И часть из них тратится на проживание, но большая часть сэкономленная или спрятана, то есть не возвращена в реальную экономику. Поэтому нет покупок на потребительских рынках, а значит, нет продаж на промышленных рынках, нет инвестирования.

Инвестиционная непривлекательность Украины сегодня объясняется военными действиями в стране. Захотят инвестировать в обновление востока Украины после завершения конфликта? Рискнут?

- Захотят. И парламент, и правительство, и президент сейчас действуют в направлении улучшения бизнес-климата, инвестиционного климата в Украине. Но есть несколько ключевых моментов, которые пока мешают инвестированию. Кроме войны, это не восстановлена ​​система справедливости. Судебная реформа, реформа правоохранительных органов идут очень медленными темпами. Ключевая здесь судебная реформа, которая должна быть проведена как можно скорее. Второй ключ, с учетом того, что дерегуляция сдвинулось с мертвой точки, это налоговая реформа. Есть надежда, что сейчас будет прозрачным образом избран новый руководитель ДФС и проведена новая налоговая реформа. Но это скорее надежды, потому что те действия, которые сейчас предпринимаются, заставляют меня и многих моих коллег сомневаться в правильности выбранного премьером пути.

То есть инвесторы захотят, но без реформ мы ничего не получим?

- Внешний инвестор не будет инвестировать, пока не будет инвестировать внутренний инвестор. Пока внутренний инвестор сидит на деньгах и пытается вывести их за пределы страны, внешний инвестор сюда не пойдет.