ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Куда несут свои сбережения украинцы, забрав из банков

08.04.2015 | 10:00

«Убегая» из банков Украинцы выбирают несколько путей для изложения своих кровных. Первый из них - это покупка жилья.

grivni «Динамика с активным вложением средств из банков в рынок первичной жилой недвижимости наметилась в середине 2014 года.

К весне 2015-го стало понятно, что переток части вкладов в первичный рынок квартир позволил этом направлении бизнеса нормально существовать », - рассказывает генеральный директор компании «Визум-Капитал» Павел Татарчук.

По его словам, сегодня эта тенденция сохраняется: люди забирают деньги из банков и вкладывают их в квартиры. «По Киеву наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры, которые считаются наиболее ликвидными. Некоторые покупают их для перепродажи. В том числе для поддержки рынка застройщики предлагают схемы рассрочки платежа », - объясняет Татарчук.

Второй путь - поддержка своего бизнеса и/или потребления. Миноритарный акционер Актив Банка Сергей Бродович указывает: «Ситуация в банковской системе сегодня такова, что последнее, что я сделаю - это понесу деньги в банк. Поскольку все бизнес сейчас производят в лучшем случае ноль, в худшем - минус, то все деньги направляются на поддержку уже имеющихся. У тех же, кто бизнес в Украине уже свернул, ликвидность переходит в оффшоры».

Банковский эксперт Павел Пащенко считает, что основная часть изъятых из банковской системы вкладов оседает на руках у населения: люди просто хранят деньги «под подушкой».

Следующее направление, в который может перетекать денежная масса, обеспечивает интернет. В том числе речь идет о таких инструментах, как электронные деньги и Bitcoin. В Украине активно процветает теневой банкинг. Такая же ситуация складывается и в развитых странах, таких как Соединенные Штаты, где определили, что Bitcoin - это товар.

Процентная ставка в США и европейских странах сегодня равна нулю.