ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперт рассказал, стоит ли идти в «обменники», и в какой валюте хранить деньги

07.04.2015 | 12:15

Если кто-то собирается потратить свои валютные сбережения довольно скоро в течение двух-трех месяцев, то в таком случае не советовал бы совершать любые обменные операции с гривной или, наоборот, с "американцем".

grivna2 Так считает директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«А вот если поставлена ​​задача по экономии и накопления денежных средств на период одного-двух лет, то отдал бы предпочтение доллару США, который имеет лучшие перспективы, чем наша национальная валюта, так как в длительном промежутке времени сохраняются факторы сильного давления на гривну», - считает эксперт.

«Для коротких сроков посоветовал выбрать, в частности, краткосрочный банковский депозит, так как на каждой валютной операции мы теряем спрэд, то есть разница между ценой покупки и продажи валюты», - добавил Гончаров.

Вместе с тем экономист утверждает, что должно пройти определенное время, чтобы участники рынка и населения смогли все-таки решиться на то, чтобы откладывать деньги на более спокойное время и на более длительный срок, а «не пускать деньги в краткосрочные валютные операции».

Финансово состоятельным гражданам Гончаров также советует свой гривневый эквивалент перевести в ценные бумаги.

«В такой ситуации что же еще можно делать нашим финансово состоятельным гражданам и предпринимателям? Трудно ответить на этот актуальный вопрос, потому что очень сложно спрогнозировать, как будут дальше развиваться события. По этой причине, если у вас все деньги в гривне, рекомендовал бы также часть из них перевести в ценные бумаги институтов совместного инвестирования, которые вместе с предприятиями реального сектора экономики производят конкурентную продукцию и генерируют дивидендную базу », - считает Гончаров.

Однако, если у вас накопилось совсем небольшая сумма - стоит подождать, советует эксперт.