Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Доллар заставляет застройщиков поднимать цены на квартиры

10.03.2015 | 09:00

Наряду с подорожанием продуктов, проезда, коммуналки, уверенно ползут вверх и цены на жилье. Особенно стремительно дорожают квартиры в новостройках, ведь доллар прижал к стене даже тех застройщиков, которые долго сдерживали рост цен.

rost-doma Очевидно, что стоимость нового жилья не растет так же быстро как недавно "свободная" американская валюта, но все же заставляет волноваться владельцев гривневых сбережений. Есть и другая сторона медали, ведь некоторые zas более лояльные к покупателям и готовы делать скидки и продлевать срок рассрочки.

Январь на рынке первичной недвижимости - традиционно период затишья. Начало 2015 не стал исключением, ведь многие потенциальные покупатели провели время в отпусках и в ожиданиях, как же будет разворачиваться ситуация в стране. Поэтому неудивительно, что количество сделок по продаже нового жилья в этом месяце по сравнению с декабрем прошлого года сократилась.

Обычно в начале года не спешат поднимать цены, потому что начало года период новогодних акций и тому подобное. Несмотря на это средняя стоимость квартир в гривне в новостройках в январе по сравнению с декабрем выросла на на 4,83%.

Средние цены на жилье в Киеве поднялись на 30,4% за год (данные портала "Столичная недвижимость"). Почти все застройщики уже откорректировали или планируют в ближайшее время откорректировать цены относительно курса гривны, ведь многие расходов компаний привязаны к курсу доллара.

"У нас не было индексации равнозначной роста курса доллара, но мы вынуждены были поднять цены в пределах названной вами цифры (+ 5% в гривне, - ред.). Себестоимость квартир в чем зависит от курса. Растут расходы, во-первых, газ , который используется при изготовлении материалов, это сугубо импортная составляющая.

Во-вторых, транспортные расходы, горючее, которые также зависят от валюты. В строительстве используются импортные материалы, а, значит, застройщики вынуждены реагировать на изменение курса ", - пояснил Руслан Земляной, руководитель отдела маркетинга Stolitsa Group.

Вполне логично, что из-за падения курса гривны подскочили цены на все импортные товары, такие как фасадные системы, штукатурка, краски, плитка, оконные системы и инженерное оборудование.

Строительные материалы, которые производятся в Украине также зависят от валютных колебаний, ведь в стране нет всех необходимых компонентов и застройщики используют зарубежное сырье.