ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Почему пустует в Днепропетровске 'картонное' жилье для переселенцев

06.02.2015 | 10:05

В Днепропетровской области построили городки для размещения переселенцев с востока Украины. Но, несмотря на острую необходимость в жилье для этой категории граждан, городки пустуют.

1-1 Городок для переселенцев в спальном районе Днепропетровска Левобережный-3 построили еще в конце минувшего года. Конструкции поступили в качестве гуманитарной помощи от правительства Германии.

Но сейчас, спустя месяц после ввода городка в эксплуатацию, он пустует. И это несмотря на то, что только по официальным данным в Днепропетровской области насчитывается 84 тысячи вынужденных переселенцев с Донбасса.

По словам председателя Днепропетровского областного совета Евгения Удода, власти не спешат заселять в модульные домики переселенцев по причине слишком высокой платы за проживание. Согласно смете, проживание в таком модуле в Днепропетровске составит около 400 гривен. А в Никополе, где также построен городок — 845 гривен 18 копеек.

"В тариф за проживание местные власти включили все, что только можно. В том числе оплату услуг охранников. Мы сейчас рассматриваем по отдельности каждую смету (по каждому городу области, где построено модульное жилье), чтобы сократить насколько это возможно, оплату за проживание", — рассказывает Удод. По его словам, совершенно очевидно, что семья переселенцев, которая получает от государства 2 тысячи гривен помощи, не должна отдавать половину этой суммы за проживание в модульных домиках. Да и семьи переселенцев не спешат въезжать в новые "апартаменты" — ведь оплачивать их им не под силу.

"Комнату в общежитии в центре Днепропетровска можно снять за 500-800 гривен. А здесь какое-то картонное жилье и за него мы должны платить почти столько же, если не больше?", — возмущается мать двоих детей Алла, которая переехала в Днепропетровск из-под Луганска. По словам Евгения Удода, пока не будет решен вопрос тарифа, никто людей вселять в домики не будет. Во-вторых, насильно заселять туда семьи, для отчетности, власти тоже не станут.

"Если мы сегодня раздадим ключи от домиков, а через месяц люди не смогут оплачивать по тем тарифам, которые предлагают города, коммуникации отключат. И люди останутся без света и воды", — поясняет глава областного совета. Как компромисс хотят найти инвестора, который будет готов оплачивать до поры до времени хотя бы частично коммунальные платежи в этих модульных городках. Но пока таких желающих нет.

Помочь может ООН, которая в ближайшее время откроет в Днепропетровске свое представительство по координации работы с внутренними переселенцами. Всего в Днепропетровской области в конце прошлого года построили 5 модульных городков: в Днепропетровске, Кривом Роге, Днепродзержинске, Никополе и Павлограде. Они могут принять в общей сложности до 2 тысяч переселенцев. Но на сегодняшний день для проживания в модулях записалось 7 семей в Днепропетровске и 495 человек в Павлограде.