ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве хотят назначить в каждом доме ответственного по ЖКХ

27.01.2015 | 09:00

В Киеве жэки начали развешивать на подъездах объявления с предложением выбрать в каждом доме «уполномоченного по ЖКХ».

kommPlata3 Например, в объявлении жэка на Березняках сказано: «Предлагаем вам провести выборы уполномоченного лица вашего дома по жилищно-коммунальным вопросам. Протокол собрания просим предоставить в жэк».

Новость вызвала интерес среди киевлян: мало кто понимает, о чем речь. «Как выбрать человека со всего дома, если даже в своем подъезде не всех знаешь?; «У нас и за деньги никто не хочет эту работу выполнять, а тут на добровольных началах...»; «Ну-ну, хотелось бы мне посмотреть на своего «директора» дома. У меня уже три задания для него есть... И это мы еще до крыши не дошли», — пишут пользователи в соцсетях.

Один дом — один уполномоченный

Такое решение еще осенью приняла Киеврада, и сейчас начинается его реализация. Задача уполномоченного — быть посредником между жильцами дома и жэком, помогать жильцам в решении их проблем. А еще — «не допускать задолженности по услугам ЖКХ». То есть агитировать соседей вовремя оплачивать коммуналку.

«В условиях подорожания коммунальных услуг городская власть пытается улучшить их качество. И здесь очень важна обратная связь с жителями. Лучше всего, если этим будет заниматься человек, который живет в этом же доме и знает его проблемы», — сказал нам заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. В то же время зарплаты для уполномоченных и правда не предусмотрены (хотя в КГГА говорят, что жильцы дома, если захотят, могут сами скидываться).

 Уполномоченные по ЖКХ из разных домов на территории одного жэка составят совет. У совета полномочия уже будут шире — он может подавать перечень, что именно жэк должен отремонтировать в первую очередь (правда, жэк может и не прислушаться к этим пожеланиям). А еще он может рекомендовать уволить начальника жэка за некачественную работу.