КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Коммуналка в квартире и в коттедже: найди 10 отличий

16.01.2015 | 12:00

dengi В прошлом году жители Украины и Киева столкнулись с серьезным повышением тарифов на коммунальные услуги. В период с 1-го мая по 1-ое декабря 2014 года успели подорожать электроэнергия, отопление, холодая и горячая вода, и, конечно же, газ. Причем, если по стране стоимость жилкомуслуг повысилась в среднем на 40%, то в Киеве размеры катастрофы были куда более впечатляющими. Так, например, отопление подорожало в столице ровно в три раза, холодная вода — более, чем в два раза, а цена на горячую воду подскочила на 70%. Впрочем, власти города намекнули киевлянам, что достигнутые цифры — не предел и в 2015 году им предстоит "еще туже затянуть пояса" и приготовиться ко второй волне подорожаний коммунальных услуг.

Естественно, что подобные расклады мало радуют среднестатистических жителей Киева, даже со ссылкой на относительно высокий уровень доходов, фиксируемый в столице, по сравнению с остальными украинскими городами. А если взять в расчет набирающий обороты кризис, массовые сокращения рабочих мест, отмену льгот и субсидий на оплату коммуналки, то картина и вовсе становится безрадостной. Особенно для тех, кто собирался приобретать жилье, и вселятся в новенькую квартиру. На волне кризисных тенденций купить жилье, безусловно, стало проще, однако содержать его — отнюдь.

Все проясняет банальный подсчет расходов киевлян на коммунальные услуги.

Сколько отдают за коммуналку жители киевских квартир?

Согласно действующих на начало января 2015 года в Киеве тарифов, за отопление квартиры в 60 квадратных метров (при условии проживания в ней одного человека) киевлянин должен заплатить в зимнее время:

  • за отопление — 553 грн в месяц (при отсутствии счетчиков);
  • за содержание дома и обслуживание придомовой территории (включая вывоз мусора и уборку подъездов) 190 грн;
  • за электричество (при объеме потребления порядка 250 кВт/час) — 105 грн;
  • за охрану дома/работу консьержки — около 80-ти грн;
  • за газ — 9,8 грн/м3;
  • за горячую и холодную воду (без счетчика) — 87,85 и 43,72 грн соответственно.

Итого получается сумма в 1069,37 грн. И это при условии, что в квартире прописан всего один человек.

happyland1 С оглядкой на все вышесказанное начинает казаться, что драконовские тарифы на коммуналку — бич современного жителя Киева и региона.

Однако, на самом деле столь плачевно дела обстоят далеко не во всех жилых комплексах столицы. В частности, люди, которые планируют приобрести жилье в коттеджных городках "Happy Land" и "Новая Александровка", расположенных в ближнем пригороде Киева, с радостью узнают о том, что платить за коммунальные услуги в новом жилье им предстоит намного меньше, чем жителям квартир в столице. Но не будем голословными.

На содержание одного коттеджа, площадью 85 квадратных метров, с проживающей на его территории семьей из трех человек, последняя потратит:

Каковы расходы на коммунальные услуги жителей коттеджных городков "HappyLand" и "Новая Александровка"?

  • на электричество (включая, отопление, свет, подогрев воды в бойлере, приготовление еды) — порядка 500 грн;
  • на обслуживание придомовой площади (вывоз мусора и уборку территории, освещение в вечернее время, уход за зеленой зоной и детской площадкой) и круглосуточную охрану коттеджного комплекса — от 350 до 450;
  • на холодную воду — 4 грн/м3.

Итоговая сумма получится 860 грн

Казалось бы, разница между квартирой и домом в оплате коммуналки не очень-то и большая. Однако, такое впечатление создается, если только не брать в расчет, что площадь дома больше площади квартиры на целых 25 квадратных метров и коммуналка в нем рассчитывается на трех человек, а не на одного. Если же сделать просчет для квартиры с happyland2 подобными параметрами, то окажется, что ее жильцам придется платить в месяц 1377 грн, а это уже на целых 497 грн больше, чем в коттедже.

Но и это еще не все. Как показывает опыт жильцов многоквартирных домов, нередко по возвращении с работы им приходится очень долго искать место для парковки собственного авто. Все свободные пространства рядом с домом обычно заняты, поэтому машину приходится ставить либо не под окнами, либо и вовсе на платный паркинг. В первом случае существует риск, что с ней может что-то случится, во втором – водителю приходится тратить лишние деньги на содержание транспорта. В коттеджных городках такая проблема отсутствует напрочь. Круглосуточная охрана и наличие участка рядом с домом гарантируют сохранность авто, а заодно и денежных средств в кошельке автолюбителя.

Получается, что жизнь в пригороде Киева, в своем собственном коттедже, на happy-land4 территории уютного поселка обойдется намного дешевле, чем проживание в тесной квартире посередине шумного мегаполиса? Это действительно так и на то есть объективные причины. С одной стороны, дома в городках "HappyLand" и "Новая Александровка" выполняются из инновационных материалов, которые характеризируются повышенной теплосберегаемостью и не отдают столь ценное в зимнюю пору тепло вовне. С другой стороны, в этих поселках имеются собственные скважины, что позволяет организациям, их обслуживающим, устанавливать собственные тарифы на воду, в несколько крат более низкие, чем в городе. Наконец, тот факт, что жители этих домов используют электричество вместо газа и централизованного отопления, предоставляет им возможность существенно экономить на коммуналке.