ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы поражены новыми счетами за коммунальные услуги

14.01.2015 | 10:00

Украинцы массово не рассчитываются за коммунальные услуги. За ноябрь не уплачено более 40% выставленных счетов – это данные Госслужбы статистики.

kommPlata3 За декабрь платежки еще получили не все, но эксперты уже прогнозируют – уровень проплат будет еще ниже. А это может привести к коммунальному коллапсу.

"Это самая колоссальная сумма сейчас, которая была у нас за коммунальные услуги", – отметила она.

1350 гривен – во столько семье Оксаны Саболдаш обошлись коммунальные услуги за ноябрь.

"Мы платим. Платим своевременно. До 20-го числа, со всякой скидкой – как положено. Но это много", – отметила киевлянка.

Пенсионерка Елена Даниловна за коммуналку оплатила 800 гривен. Женщина едва сводит концы с концами, поэтому впервые в жизни решилась проигнорировать следующую платежку, но частично.

"Не буду платить. Буду платить половину за отопление – пускай хоть повесят. Не выгонят", – пожаловалась Елена Даниловна.

Игнорируют коммунальные квитанции теперь массово, говорят эксперты. И приводят официальную статистику: если в октябре украинцы заплатили более 70% выставленных счетов, то в ноябре меньше 60%.

Эксперт по ЖКХ Александр Сергиенко считает, что вся проблема в непродуманных реформах.

"Если раньше между человеком и коммунальщиками стоял ЖЭК, который мог какие-то незаконно начисленные суммы брать на себя как задолженность, то теперь коммунальщики хотят выбить из людей платежи за воду, которая течет в подвалах, за потери тепла в теплосетях…. За январь будет то же самое – большие недоплаты", – говорит Сергиенко.

В Минрегионразвития и ЖКХ – другая статистика. Там считают не только выставленные счета, но и уплату долгов за предыдущие периоды. Поэтому в октябре и ноябре, как и в течение всего прошлого года, уровень оплаты услуг составляет более 90%. Поэтому причин для паники в министерстве не видят.

В ведомстве также заверили – в нынешнем году вопрос повышения тарифов пока не стоит. По крайней мере, отопительный сезон украинцы закончат со старыми тарифами.