ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'000 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 8'100 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В 2015 году Верховная Рада хочет отменить льготы по налогу на недвижимость

30.12.2014 | 09:30

Представляя проект бюджета на 2015 год, премьер-министр попросил депутатов… не голосовать за него. Пока не будут приняты все 44 законопроекта, которые вводят налоговую и бюджетную реформы, повышают доходы бюджета и сокращают его расходы.

nalog_nedvizhimost3 Голосовать за реформы депутатов уговаривал почти весь экономический блок правительства: премьер-министр, министры финансов и экономики, а также социальной политики. Депутаты их выступления внимательно выслушали и разошлись по комитетам работать с документами, пообещав вернуться к рассмотрению всех реформ и бюджета в четверг. А в целом утвердить бюджет уже на новой налоговой базе планируют 30 декабря.

Кабмин, среди прочего намерен расширить базу для налога на доходы физлиц. Например, предлагается обложить налогом наследство, полученное от родственников первой степени родства (супругов, детей, родителей), стоимостью выше миллиона гривен. Налог будет платиться с суммы превышения.

Есть важные изменения, касающиеся налога на недвижимость. Кабмин просит Верховную Раду распространить налог на всю жилую и нежилую недвижимость, независимо от ее площади. Таким образом, предлагается отменить нормы Налогового кодекса, которые предоставляют льготу владельцам квартир площадью не более 120 квадратных метров, домов площадью 250 «квадратов» и тем у кого в собственности есть разные виды жилой недвижимости (дома и квартиры) площадью в целом не более 370 квадратных метров.

К тому же правительство предлагает включить в базу налогообложения не только жилую, но и нежилую недвижимость.

Также Кабмин намерен установить единую ставку для данного налога — до 2 процентов минимальной зарплаты за 1 квадратный метр. В настоящее время установлены только максимально возможные ставки (от 1 до 2,7 процента минимальной зарплаты за один квадратный метр). Точный размер ставок определяют местные власти, поскольку налог на недвижимость относится к местным налогам и сборам.

В то же время местным органам власти дается право самостоятельно решать, нужен им такой налог или нет. Также на местах определяется, кому и какие льготы предоставляются по данному налогу (но только для объектов жилой недвижимости). Кстати, на льготы смогут претендовать и религиозные организации.