ЖК Шевченковский от 26'200 грн/м2
Квартал Крюковщина от 11'485 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Crystal House от 38'000 грн/м2
Bristol Comfort House от 19'475 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В 2015 году Нацбанк будет еще активнее закрывать банки, чем в этом

26.12.2014 | 09:00

Базовые условия для этого создает Кабмин, который в "бюджетном пакете" подал в Верховную Раду, среди прочих, законопроект №1564 ("О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков").

zakrito Согласно законопроекту, банк будeт автоматически признаваться неплатежеспособными, если его не смогут поддержать акционеры или национализировать государство.

Главным критерием будет считаться выполнение норматива по адекватности капитала (рассчитывается делением капитала банка на его активы), который покажет, достаточно ли у банка собственных денег (капитала, выделенного владельцами), чтобы покрыть выданные кредиты.

Для финучреждений этот показатель не должен опускаться ниже 7%. Рассчитываться он будет не самими работниками банка, а по результатам стресс-тестирования НБУ.

Если такой показатель укладывается в оговоренные 7% — к банку не будет никаких вопросов (сможет продолжить работу), а если норматив будет нарушен — от владельцев потребуют денег на увеличение капитала.

Хуже всего придется тем финучреждениям, чьи акционеры денег не найдут — именно эти банки, согласно правительственному законопроекту, будут признаваться неплатежеспособными или национализироваться государством.