ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам начали отключать карточки из-за банковских проблем

25.12.2014 | 10:30

У украинцев стали возникать проблемы с платежными картами: банкоматы не выдают с них наличность, а в магазинах они не срабатывают при покупках в POS-терминалах.

Bankomat Раньше это происходило с карточками банков, в которые введена временная администрация, а теперь сложности стали возникать и у финучреждений, которые официально не считаются проблемными.

«Обычно это происходит из-за того, что они вовремя не пополняют гарантийные депозиты, которые должны держать в VISA и MasterCard. Банки нарушают правила платежных систем, так что те имеют полное право их наказать — отключить их клиентов», — объяснил источник в Нацбанке. Но финансисты сразу объясняют: в случае отключения платежниками, финансисты теряют связь лишь со своими партнерами — другими банками.

«Банкоматы же своего банка (выпустившего карту) деньги выдавать должны, иначе проблема не связана с гарантийными депозитами, и есть другие нюансы», — сказал директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем (EMA) Александр Карпов.

Другой проблемой могут быть невозвраты по межбанковским кредитам: если банк не возвращает кредиты коллегам (другим финучреждениям), те тут же закрывают на него лимиты и перестают выдавать наличные его клиентам в своих банкоматах.

Еще один вариант — это острая нехватка наличных и технические сложности, кстати, сами финансисты все стараются списать именно на них. «У нас были технические проблемы в связи с увеличением количества операций перед Новым годом. Объемы постоянно увеличиваются. Но теперь карты уже работают», — заверил совладелец Дельта банка Николай Лагун.

Аналогичные аргументы приводит и пресс-служба Надра Банка: «С учетом традиционного для предновогоднего периода роста объема операций по всей системе, сбои в работе операционного оборудования банка-эквайера иногда могут происходить из-за пиковой нагрузки, обслуживающего карту «чужого» банка, при расчете посредством POS-терминала.

Отключенные другими банками финансисты обещают скорее наполнять наличными свои банкоматы. «Начнем это делать после Нового года. Тогда же и станем выплачивать в полном объеме депозиты», — пообещал Николай Лагун.

Ранее сообщалось, что на капитализацию и национализацию украинских банков в 2015 г. хотят потратить 20 млрд. грн., и немного больше — на наполнение Фонда гарантирования вкладов.

В то же время, кроме валютных спекулянтов, на бешеных скачках доллара зарабатывают и рядовые, но предприимчивые украинцы, которые вовремя сориентировались в ситуации.