ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Каким будет курс доллара после Нового года

17.12.2014 | 09:30

Во вторник, 16 декабря, курс доллара в Украине достиг отметки 15, 7736 грн и побил исторический рекорд, установленный ещё 11 ноября. Тогда, напомним, соотношение официальной гривни к доллару находилось на уровне 15,7713 грн/долл.

dollar Уже которую неделю украинская валюта медленно, но уверенно продолжает обесцениваться. А на "черном рынке" доллар уже превысил отметку в 20 гривен.

Наивно было бы думать, что сегодня гривня может начать укрепляться. Среди причин ее падения - война на Донбассе, тяжелый экономический кризис в стране, политическая нестабильность и низкий уровень инвестиционной привлекательности Украины, критически низкий уровень золотовалютных резервов в размере 9,965 млрд. долларов, а также снижение доверия населения к банковской системе.

Кроме того, спрос на валютном рынке существенно превышает предложение, предоставляя продавцам диктовать свои условия.

На сколько ещё может подешеветь национальная валюта, и с каким курсом страна войдет в Новый год? Какие дополнительные факторы влияют на обесценивания гривни?

Экс-зампредседателя НБУ, экономист Сергей Яременко:

"Числовые прогнозные показатели – это все блеф, а если кто-то и дает какие-либо прогнозы, то это так – наугад. Когда у меня спрашивают, какой будет курс, я всегда говорю - каждая гривня девальвации курса вызывает "умирание" какого-то сектора экономики, он становится неконкурентным и не дает возможности для дальнейшего ведения бизнеса.

Это, в свою очередь, уменьшает ВВП, уменьшаются возможности экспорта, производственного импорта, и, таким образом, "отпадают" части экономики.

В результате снижения ВВП уменьшаются поступления валюты в страну и сокращаются доходы бюджета. Это ещё больше давит на курс, ещё сильнее расшатывает рынок.