ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Некоторые владельцы киевских квартир просят арендаторов платить за жилье в долларах

25.11.2014 | 10:15

Владельцы киевских квартир поднимают цены за аренду. Некоторые просят арендаторов платить за жилье в долларах.

dvori "Хозяйка квартиры позвонила в субботу утром. Просит заплатить за аренду квартиры в долларах, - рассказывает Андрей Приходько, который снимает квартиру у метро Политехнический институт в Киеве. - Ежемесячно 20 числа отдаю ей за аренду 3,5 тысячи. Когда доллар был по восемь, выходило более 400 долларов. Теперь хозяйка квартиры просит только 300 долларов. Но если куплю их по 16, надо 4800 гривен отдать".

Квартплату парню подняли на 1,3 тыс. грн.

"Начал искать другое жилье. Но снять квартиру в Киеве сейчас непросто, потому что переселенцы из Донбасса заняли большинство арендованного жилья в столице. Все выходные искал валюту. Пришлось купить в валютчика на метро Арсенальная", - говорит Андрей.

Жители Киева, которые арендуют квартиры и дома за доллары, начали массово отказываться от оплаты жилья в валюте. Об этом рассказала киевский брокер Оксана Куриленко.

"Еще в августе - сентябре массово повиселялися из квартир те, которые не согласились на требования хозяев платить за жилье в долларах, - говорит брокер. - Многих владельцев мы убеждаем, что сейчас выгоднее поднять стоимость аренды в гривнах, чем требовать ту же сумму в валюте. Человек, который арендует помещение, хочет спать спокойно, а не думать, насколько подскочит доллар за день или два, а соответственно вырастет в цене его аренда ".

По словам Куриленко, владельцев многих квартир в Киеве приходится убеждать, что поднимать стоимость аренды сейчас рискованно.

"Если вы сдаете квартиру порядочному квартиранту в течение 2-3 лет, то в погоне за дополнительными 400-500 гривнами рискуете потерять его. Нового найти сейчас не трудно, но нет гарантии, что он не затопит соседей, не будет мешать громкой музыкой", - говорит брокер.