ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинские олигархи не спешат покупать и продавать элитное жилье

20.11.2014 | 10:15

Рынок элитной недвижимости практически замер, а количество сделок в этом году остается на минимальном уровне.

nedviz-elit "Как в гривневом, так и в долларовом эквиваленте цены на элитную недвижимость снижаются еще с 2009 года. Те объекты, которые раньше стоили 1 млн долларов, сейчас продаются и по 150 тысяч долларов.

Поэтому можем констатировать, что рынок элитной недвижимости "лежит", сделок на нем практически нет. Если в 2012-2013 году элитный сегмент (стоимость от 600 тыс. долларов и выше) был в пределах 7%, то сейчас это – 1-2% от общего количества сделок.

Предложений очень много, есть варианты, которые уже несколько лет выставляются на продажу, скидки очень большие, но покупателей нет", – говорит эксперт.

Стоимость квадратного метра элитной недвижимости стартует от 2 тысяч долларов.

"Как правило, стоимость стартует от 2,5-3 тысяч долларов за квадратный метр и выше. В загородных домах – от 2 тыс. долларов", – говорит эксперт.

"В этом году наиболее популярными среди элитных объектов были квартиры и дома в ценовом диапазоне 600-800 тыс. долларов. Среди покупателей элитной недвижимости популярны центр Печерского и Шевченковского районов, а также современная застройка высокого класса в Голосеевском, Соломенском и Оболонском районах.

Среди пригородных направлений это в первую очередь Обуховский район, а также Одесское и Житомирское направления Киево-Святошинского района", – добавляет Виктория Барабаш, Генеральный директор АН Park Lane.

Причиной того, что украинские ВИПы не спешат вкладывать в элитное жилье эксперты называют нестабильность политической ситуации.

"Для покупателей квартир в этом сегменте приобретение жилья зачастую это улучшение жилищных условий. У покупателей деньги есть, но такие продажи требуют "политической тишины", которую сейчас обеспечить невозможно", – говорит управляющий партнер KIEV Standard Олег Перегинец.

По мнению риэлторов, немаловажную роль играет и объявленная повсеместная люстрация, опасаясь которой многие зажиточные чиновники не спешат покупать дорогостоящее жилье.

"В ближайшие 2-3 месяца будет активизация на рынке жилья бизнес-класса. Есть много довольно обеспеченных людей, которые раньше не были депутатами и жили в других регионах. Но массово скупать элитную недвижимость не будут.

Одна из причин – люстрация и требование к открытости сделок. Даже если у таких людей будет большое желание купить какую-то недвижимость для себя, то, скорее всего, это будет сделано попозже", – говорит эксперт.

А вот ВИПы, покинувшие страну после революционных событий в Киеве, не спешат продавать свои активы, да и покупателей на такое жилье найти сложно.

"Вместе с Януковичем страну покинули и многие люди из его окружения, владевшие не одним загородным домом в той же Конча-Заспе. Однако, пока эти объекты на продажу не выставляются. Да и проблемное жилье никто не хочет покупать".