ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Continent от 9'900 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК Henesi House от 16'800 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сегодня менее 50% нового жилья соответствует интересам покупателя

10.11.2014 | 09:00

За последние несколько лет, принцип «выжать максимум квадратных метров из земельного участка», по которому строили и до сих пор строят некоторые застройщики, сегодня не работает.

novostroyka Некачественное предложение, которое никто не хочет покупать, влияет на общую оценку динамики рынка недвижимости, создавая впечатление, что рынок стагнирует. Такое мнение озвучил Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

«Большое количество компаний в Киеве до сих пор строят по проектам, которые были актуальны во времена ажиотажного спроса, акцентируя внимание на том, чтобы получить максимум квадратных метров из земельного участка, на котором возводят жилье.

При этом такие компании не учитывают, что сегодня привлечь покупателя к инвестированию в некомфортный для проживания проект очень сложно. В итоге строят высотки, которые можно продать лишь по цене близкой к себестоимости», – считает эксперт.

По его оценкам, на рынке порядка меньше 50% проектов, можно назвать актуальными запросам покупателей. Попов отмечает, что квартиры в интересных для инвестора проектах, сегодня продаются еще до ввода дома в эксплуатацию.

«Это жилье с сомаштабной человеку архитектурой, с красивыми вестибюлями, коридорами, хорошими планировками квартир и с развитой инфраструктурой дома, и конечно с хорошим зеленым пешеходным ландшафтом двора, в который жилец может попасть сразу из двери дома, а не пробираясь через лабиринт запаркованных автомобилей.

Качественные проекты заметно дороже проектировать и немного дороже строить, но они в итоге быстро продаются», – считает Попов.