ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Во что эксперты советуют вкладывать гривны, если не удается купить доллары

05.11.2014 | 10:00

10 коммерчески выгодных и надежных вариантов инвестирования, помимо золота и ценных бумаг.

dengi-grivnu Долларов в банках по-прежнему купить нельзя. Но ведь заработанные деньги вкладывать куда-то надо.

Специалисты советуют инвестировать в себя - учить языки, приобретать новые знания и навыки в различных сферах.

Однако большинство украинцев все-таки предпочитают хранить сбережения в материальном виде. Так, мол, надежнее.

Список из 10 коммерчески выгодных вариантов инвестирования, помимо валюты, ценных бумаг и золота.

Почтовые марки

Однажды Билл Гросс, гуру на рынке облигаций, сказал, что лучше бы он вкладывал деньги в марки, нежели в ценные бумаги. За последние шесть лет динамика рынка коллекционирования растет с невиданной скоростью.

Специальные индексы GB30 показывают рост динамики цен на почтовые марки в 74%. Так что не спешите отдавать альбом с марками племяннику — возможно, что в нем припадает пылью ваше богатство. В июне 2014 года Почтовая марка стоимостью 1 цент продана на аукционе Сотбис за 9,5 миллионов долларов.

Китайская керамика

Последние две тысячи лет Китай является ведущим поставщиком керамики. У тех, кто успел приобрести себе парочку китайских ваз династии Мин, есть отличный шанс заработать на росте цен на азиатскую керамику.

Аналитики прогнозируют увеличение стоимости предметов искусства родом из древнего Китая на 45% в течение следующих пяти лет. В августе 2014 года фарфоровая чашка с петухом времен династии Мин была продана за 36 миллионов долларов на аукционе Кристис.

Вино

Рост цен на коллекционные вина превосходит динамику роста стоимости золота и нефти. В Великобритании даже создан фонд, который занимается инвестициями в вина из Бордо Шато, производящих строго лимитированное количество напитка.

Вещи знаменитостей

Старые афиши с автографами мертвых рок-звезд, музыкальные инструменты, одежда знаменитостей может стоить целое состояние. Но даже если вы владеете такой вещицей исключительно из любви к искусству, не стоит бояться потерять в цене - стоимость таких вещей год от года растет. Гитара Элвиса Пресли была продана за 4 миллиона долларов на аукционе Друо. Это рекордная цена для музыкального инструмента, принадлежавшего знаменитости.

Автомобили старых марок

За последние десять лет, инвестиционная ценность классических автомобилей выросла почти на 500 процентов. Редкие машины, выпущенные более тридцати лет назад, при должном уходе и состоянии могут принести своим владельцам огромные деньги.

Летом 2014 года винтажная Ferrari 250 GT ушла с молотка за 8,8 миллиона долларов. При том, что куплена она была в 2011 за 5 миллионов.

Бриллианты

"Лучшие друзья девушк – это бриллианты" - поется в известной песне. И индексы цен это подтверждают. Покупка алмазов - занятие посложнее, чем скупка золота, но может принести гораздо большую прибыль при грамотном подходе. Рынок алмазов - один из самых стабильных в мире. Поколебать его может разве что открытие невиданных месторождений, что вряд ли случится в ближайшую сотню лет.

Редкие монеты

Закрытый и независимый от биржевых индексов нумизматический рынок может стать местом битвы за несметные богатства в современной валюте. Рост цен на редкие монеты составляет 220 процентов за последние два года и продолжает расти.

Автографы

Зарабатывать на автографах - идея не новая, но вполне рабочая и сегодня. За роспись Элвиса вполне можно получить пятизначную сумму. А если подождать еще пять-десять лет, цифра только увеличится. Скупкой автографов занимаются не только коллекционеры, но и крупные музеи и фонды.

Картины

Цены на арт-объекты растут стабильно и прибавляют каждый год. О несомненной коммерческой выгоде искусства говорит хотя бы тот факт, что 76% сделок на рынке изобразительного искусства совершаются, прежде всего, с целью перепродажи.

Картина Винсента Ван Гога "Ирисы" в 1987 году была продана за 53, 9 миллиона долларов. При этом, сам художник при жизни продал всего лишь одну свою картину, и то за 400 долларов. Эксперты утверждают, что с каждым годом ценность картин Ван Гога увеличивается на 15%.

Наручные часы

Растущий спрос, ограниченное предложение, и низкие затраты на обслуживание. Есть все основания, чтобы инвестировать в роскошные часы. К примеру, коллекционные модели Rolex или Patek Phillipe не только не потеряют в цене с годами, но и значительно прибавят, сделав вас обладателем немаленьких процентов.