Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Можно ли законно платить валютой за недвижимость

04.11.2014 | 09:15

Курс плывет, продавцы-физлица хотят за недвижимость и авто получать в валюте.

nedvizhimost2 А НБУ не только не отменил требование обязательных безналичных расчетов при покупках на сумму свыше 150 тыс. грн., но и собирается эту норму понизить чуть ли не до 18 тыс. гривен.

Ситуация вроде патовая: покупатели (как и продавцы) не слишком хотят сейчас рассчитываться в гривне за крупные покупки.

Продавцы – потому что потом вырученные деньги ради сохранности все равно придется обратить в твердую валюту. А ее попробуй-ка купи. Да и сбор в Пенсионный фонд они платить не слишком рвутся.

Покупатели не хотят суеты с продажей валюты – понятно, что сейчас сбережения на недвижимость и другие покупки делаются в валюте, чтобы их не грызла беспощадная девальвация. И еще покупателям неинтересно страдать от завышенных цен в гривне – продавцы стремятся снять с себя и курсовые риски, и траты на пенсионный сбор.

Потому-то и выходит, как у квартировладелицы Натальи Швец, которая готова принять за свою недвижимость только доллары:

"Да, я знаю, что официально расчет в долларах запрещен, но в агентстве недвижимости меня заверили, что проблем с получением наличных долларов от покупателя не будет – якобы есть способы решить этот вопрос быстро.

Не нужна мне гривна, вы же видите, что с курсом творится?". Вот "Деньги" и решили выспросить у риэлторов, как это они умудряются обеспечить легализацию сделок, оплаченных именно в твердой валюте, невзирая на суровые распоряжения НБУ и ГФС.

Почти законно.

Самый простой и понятный способ рассчитаться долларами за квартиру или дом – оформлять сделку с помощью "дружественного" банка. Как правило, все крупные агентства недвижимости (да и мелкие тоже) сотрудничают с банками. "Самым обычным способом проведения расчетов при купле–продаже недвижимости является перечисление оплаты с текущего счета покупателя в национальной валюте на текущий счет продавца в национальной валюте", – напоминает Алексия Овдиенко ЮК "Софоклеус и Партнёры Консалтинг".

Все верно, это самый обычный способ для расчетов в гривне. А если расчет производится в долларах? Тогда банк открывает покупателю и продавцу текущие счета, и совершает так называемые виртуальные расчеты. По сути, клиенты (покупатель и продавец) никакого отношения к открытию счетов и проведению перевода со счета на счет не имеют. За них все делает банк, и он же выдаст справки – не бесплатно, естественно. "Вы хотите купить квартиру за доллары?

Да, многие покупатели сегодня платят за недвижимость долларами, да и продавцы вовсе не прочь взять валюту. Более того, многие продавцы требуют произвести расчет только в иностранной валюте", – рассказывает риэлтор Татьяна.

По ее словам, агентство недвижимости, где она работает, всегда обеспечивает своим клиентам удобство расчетов при сделках. "У нас есть банк-партнер, который быстро подготовит все необходимые для сделки выписки и квитанции, а менеджер банка привезет их к нотариусу, который будет удостоверять сделку. Цена вопроса – 700–900 грн. ", – рассказывает сотрудница агентства недвижимости.

Во время заключения сделки продавец получает от покупателя сумму в долларах или евро, а нотариусу тут же передаются документы из банка о совершении безналичного платежа в сумме, согласно договору купли-продажи. Причем, в договоре сумма зафиксирована в гривне – расчеты в иностранной валюте между физлицами, как уже сказано, в Украине запрещены.

Риэлторы говорят, что эта схема работает уже давно – больше года. А все благодаря постановлению НБУ "Об установлении предельной суммы расчетов наличными" № 210, что вступило в силу в сентябре 2013 года.

"Если сумма договора купли-продажи, который заключается между физическими лицами, превышает 150 000 грн., нотариус должен осуществлять удостоверение такого договора после того, как убедится, что сторонами соблюдено требование о проведении расчетов в безналичной форме", – говорится в разъяснении НБУ относительно указанного постановления.