ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

В Украине увеличилось количество проблемных банков

21.10.2014 | 09:30

Банки Украины По словам представителей НБУ в Украине закрывают только те банки, которые занимаются отмыванием денег.

Фонд гарантирования вкладов 10 октября отнес к неплатежеспособным три днепропетровских банка – ИнтерКредитБанк, банк «Аксиома» и Мелиор Банк. Временная администрация во всех трех учреждениях введена на три месяца. Банки отнесли к неплатежеспособным, поскольку обнаружили грубые нарушения – учреждения занимались отмыванием денег.

«Мы выводим только небольшие банки, которые не только не несут пользы всей банковской системе, а еще и занимаются отмыванием денег», - утверждает первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

Сколько банков еще покинут рынок, г-н Писарчук не берется прогнозировать. По его словам, 180 – это слишком много для Украины, но никаких конкретных планов оптимизации банковского сектора у Нацбанка нет. Выводить будут лишь те банки, где в результате проверок обнаружены серьезные нарушения.

Приятная новость для вкладчиков Финростбанка, но печальная для его клиентов-юрлиц – 16 октября НБУ принял решение о его ликвидации. Выплаты депозитов возобновят в течение семи дней после отзыва банковской лицензии и начала процедуры ликвидации.

А вот вкладчикам банка «Золотые Ворота» можно радоваться. С 15 октября вклады, срок действия которых закончился до 4 августа 2014 году, можно получить через банк «Стандарт». Выплата средств будет проходить до 4 ноября.

Получают возмещение в рамках гарантированной суммы (вклады до 200 тыс. грн.) сейчас и клиенты Пивденкомбанка. По данным Фонда, с08 по 10 октября банк-агент - Альфа-Банк - выплатил 462,9 млн грн или 30,2% общей суммы возмещения. Свои деньги получили примерно 5 тысяч вкладчиков. Правда, не обошлось без сюрпризов. 6 октября выплату депозитов Пивденкомбанка взял на себя Райффайзен Банк Аваль, но уже на следующий день «по техническим причинам» его место занял Альфа-Банк.

Что еще нового? Полным ходом идут поиски инвесторов для пяти банков: Грин Банка, Экспобанка, Прайм Банка, банка «Порто-Франко» и банка Демарк. С молотка уходят активы Эрде Банка - 10 октября Фонд объявил о повторном аукционе по их продаже. А вот клиенты Терра-Банка отчаянно ищут справедливости: 9 октября вкладчики устроили митинг под Генпрокуратурой, требуя наложить арест на имущество лиц, виновных в нарушении их прав. А также возбудить уголовные дела в отношении владельцев Терра Банка.

Не улучшается ситуация в проблемном CityCommerce Bank. Его вкладчики сообщают, что банк покидает центральный офис – переезжает из киевского бизнес-центра «Парус». «Кроме того, банк уменьшил выплаты до 200 грн. на человека в день и убрал предварительную запись. Теперь только живая очередь. Из более чем 100 отделений осталось 28», - сообщил репортеру «Денег» вкладчик банка.

А в VAB Банке и банке «Финансовая инициатива» клиентов наконец-то начали радовать. Клиенты сообщают, что банки наконец-то увеличили лимит выдачи наличных и начали возвращать депозиты. «Лимит для счетов в национальной валюте – 50 тыс. грн. Для счетов в долларах - 1 тыс., для евро – 800 евро. Максимальное количество транзакций в течение одного дня - не более 15, нагрузку с касс снять хотят, видимо», - рассказал киевлянин Николай Медведко, вкладчик VAB Банка.