ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Бизнес центры Украины остаются пустыми

30.09.2014 | 09:15

Бизнес резко уменьшил спрос и экономит на квадратных метрах

ofisu Кризис заставляет бизнес сокращать затраты на содержание офиса — многие предприятия вынуждены переезжать в более дешевые объекты и уменьшать площади.

До конца года вакантность столичных бизнес-центров составит 23 %, сообщила руководитель отдела офисных помещений компании JLL в Украине Александра Глобина. Для сравнения: в январе пустовало только 18,3 % площадей.

Рынок офисной недвижимости падает по нескольким причинам. Главная из них — это растущее предложение, которое этот сектор не способен поглотить. В Киеве, по данным UTG, в первом полугодии открылось пять новых объектов суммарной арендной площадью около 93 тыс. кв. м.

Благодаря этому общее предложение офисных помещений в столице составило 1,6 млн кв. м, что на 60 % больше, чем, например, в сегменте торговой недвижимости. Причем девелоперы не спешат останавливаться. По информации UTG, во втором полугодии в столице должен открыться еще один центр, арендная площадь которого составит 120 тыс. кв. м.

"Компаниям проще достроить объекты, которые находятся на высокой стадии готовности, чем полностью их замораживать", — поясняет заместитель директора по развитию девелоперской компании "Стокман" Сергей Овчинников.

Арендаторы не успевают за активностью девелоперов. Новые компании в Украине сейчас появляются редко, констатирует управляющий партнер консалтинговой компании CBRE Сергей Сергиенко. "Мы подыскивали офис для крупной международной компании, которая решила работать в Украине. Но таких заказов — единицы", — добавляет он.

Основная масса компаний занимается оптимизацией своего бизнеса. "Некоторые арендаторы могут переезжать в помещения с более эффективной планировкой, что позволяет улучшить рассадку работников компании и, соответственно, сократить объем занимаемых площадей", — добавила Глобина.

Из-за этого спрос на аренду недвижимости снижается. Статистики по девяти месяцам пока нет, но, как свидетельствуют данные UTG, за шесть месяцев текущего года было арендовано всего 21 тыс. кв. м помещений, что на 45 % меньше к 2013 г.

Арендаторы стремительно сокращают затраты из-за падения практически во всех сферах экономики, что связано с девальвацией нацвалюты и боевыми действиями на востоке. Например, продажи одежды и обуви в бутиках за полгода уменьшились на 30‑40 % относительно аналогичного периода прошлого года. Конец лета и начало осени облегчения бизнесу не принесли —за август промпроизводство просело на 21,4 % по сравнению с тем же месяцем 2013 г.

Большинство договоров аренды зафиксированы с привязкой к курсу валют, рассказывает Сергиенко. Как и на рынке торговой недвижимости, арендаторы и владельцы офисных центров вынуждены договариваться. "Практически все собственники объектов согласились зафиксировать ставки по льготному курсу — 9‑10 грн/долл", — отметил он.

В краткосрочной перспективе арендные ставки будут снижаться — девелоперы для заполнения пустующих площадей будут вынуждены предлагать дисконт, считает Глобина. Уже сейчас некоторые центры готовы снизить ставку до 60 % лишь бы привлечь арендаторов.

Как сообщалось, падение спроса на офисы потянуло "вниз" сопутствующие услуги – в частности, клиентов убавилось у охранниых фирм и клининговых компаний.