ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какое жилье можно купить в Европе взамен киевской квартиры

12.09.2014 | 10:30

Киевлянам с недвижимостью хватает денег даже на то, чтобы поселиться в Италии или Франции

nalog_nedvizhimost1 Недвижимость Киева называют одной из самых дорогих среди европейских городов.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в одном из самых неудобных районов столицы – Троещине – составляет порядка $50 тыс. или около 40 тыс. евро.

Собственно, это чуть ли не самая низкая цена на квартиры в столице — к примеру, на Печерске, почти в самом центре города, с похожими параметрами обойдется уже вдвое дороже.

Оказалось, что найти жилье за такую стоимость в столицах европейских государств практически нереально — даже в более дешевых странах Восточной Европы цены начинаются от 50-55 тыс. евро. Зато в отдаленных, в том числе, курортных регионах, вполне можно подобрать и небольшую квартиру, и даже отдельный дом.

Восточная Европа

Недвижимость этого региона не только сравнительно недорогая, но и, преимущественно, новая, возведенная в последние два десятилетия с учетом всех современных требований. Однако специалисты предрекают постепенный рост цен на квартиры. К примеру, в Польше это уже происходит, и цена комфортного жилья здесь стартует от 60-70 тыс. евро, а более дешевые предложения — единичны.

Самой дешевой в Европе считается недвижимость в Болгарии. София — чуть ли не единственная европейская столица, в которой можно подобрать не слишком дорогую квартиру. Например, двухкомнатную квартиру площадью 52 кв. м, в районе, удаленном от центра, можно купить за 29,5 тыс. евро. Дом старой постройки, но кирпичный, все коммуникации подведены, городская инфраструктура удобна и разнообразна, правда, сама квартира не меблирована и требует ремонта.

За 23,5 тыс. евро можно купить квартиру-студию площадью около 25 кв. м в 100 м от моря. Квартира расположена в новом четырехэтажном комплексе между населенными пунктами Равда и Несебр. Территория небольшая, но находится под круглосуточной охраной, есть бассейн. Апартаменты продаются с чистовой отделкой, но без мебели. Стоимость необходимой мебели и бытовой техники в Болгарии составит еще порядка 3 тыс. евро.

Не намного дороже бюджетная недвижимость в Чехии. Так, квартира в Карловых Варах обойдется всего в 22 тыс. евро. За эти деньги можно рассчитывать на "двушку" площадью 52 кв. м в тихом районе с развитой инфраструктурой. Дом кирпичный, четырехэтажный. Есть балкон и бойлер, отопление осуществляется с использованием твердого топлива.

Средиземноморское побережье

Недвижимость в Италии и Испании тоже вполне может оказаться "по карману" киевлянину — здесь достаточно много предложений бюджетных апартаментов, но чтобы уложиться в заданный бюджет придется поискать достойное предложение.

В северной части испанской Коста Бланке на самом берегу предлагают апартаменты площадью 30 кв. м за 37 тыс. евро. Квартира расположена в жилом комплексе с собственной охраняемой территорией и инфраструктурой. Здесь есть два бассейна, сад, паркинг. Апартаменты меблированы, присутствует необходимая бытовая техника.

В Испании также распространена практика продажи банковской недвижимости, цена которой снижена на 30-40%, а иногда и больше. Выбирая такой вариант покупки, нужно быть внимательным и осторожным с документами и юридическими проверками, но экономия может оказаться существенной. К примеру, апартаменты в Альхама-де-Мурсия площадью 115 кв. м на такой "распродаже" можно приобрести почти вдвое дешевле рыночной стоимости — за 40,9 тыс. евро.

Двухэтажный дом в 6 км от моря в Италии, в провинции Терамо, продают всего за 25 тыс. евро. Это сельскохозяйственный район с неплохой инфраструктурой. В доме — гостиная с камином и кухней, две спальни и один санузел. В подвальном помещении можно оборудовать гараж. А двухкомнатная квартира в Скалее, одном из популярных курортов страны, может обойтись в 42 тыс. евро. Площадь такой квартиры будет около 30 кв. м. В доме есть бассейн, ресторан, интернет, круглосуточная охрана.

Германия и Франция

Эти страны считаются достаточно дорогими, что обусловлено уровнем доходов населения и основными показателями экономики. В Восточной Германии можно найти бюджетное жилье за небольшие деньги, но оно преимущественно представляет собой постройки периода социализма и не пользуется спросом.

Так, в Дрездене можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру площадью 45 кв. м за 42 тыс. евро. В квартиру подведены все коммуникации.

Во Франции цены на недвижимость еще выше. Купить квартиру в Париже или на побережье за 30-50 тыс. евро совершенно нереально. Но в отдаленных сельскохозяйственных районах можно. Например, дом в Лорьере предлагают за 26 тыс. евро. Площадь дома — около 200 кв. м, два этажа, есть приусадебный участок площадью около 150 кв. м. Подведены все коммуникации. Но состояние дома оставляет желать лучшего — он требует, как минимум, косметического ремонта и внутри, и снаружи.

Небольшая квартира-студия общей площадью 19 кв. м на горнолыжном курорте Рона-Альпы может обойтись в 41,5 тыс. евро. Квартира расположена в новом жилом комплексе со всеми удобствами.

Таким образом, самая бюджетная недвижимость в Европе может стоить и гораздо дешевле, чем в украинской столице. Правда, речь в данном случае, идет либо о совсем маленьких квартирах-студио, либо о квартирах и домах в отдаленных и не самых престижных регионах. Единственное, но немаловажное преимущество — инфраструктура. Она, как правило, на порядок лучше киевской.