ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Как можно сэкономить на расходах за коммунальные услуги

12.09.2014 | 09:45

С началом отопительного сезона суммы в платежках вырастут для всех украинцев. Эксперты рассказали, где и как можно и нужно экономить.

otopleni-doma В первую очередь, следует починить всю сантехнику, которая подтекает. Открывать и закрывать однорукий кран быстрее, а следовательно, расхода воды меньше. Сэкономить поможет и насадка-аэратор для смесителя.

Минус две минуты в утреннем душе тоже сэкономят ваши средства. И не забывайте выключать воду, пока чистите зубы. Во многих странах, где бережливость считают добродетелью, это уже давно традиция.

Утепление стен и установки двухкамерных стеклопакетов сделают ваш дом вдвое теплее. "Если правильно установить тот же однорукий кран, аэратор, правильно подобрать приборы, бытовую технику, утеплить стены, правильно поставить батареи, правильные окна, то можно сэкономить до 30% платы за коммунальные услуги", – говорит специалист-ремонтник Роман Луцишин.

Также сэкономит средства правильная эксплуатация бойлера – очищенный от накипи тен нагреет воду быстрее. А когда идете на работу, оставлять водонагреватель стоит на отметке 30 градусов, экономнее будет поддерживать температуру, чем нагревать воду с нуля. Еще один вариант экономии – энергосберегающая техника.

"Энергосберегающая техника дороже ненамного. В среднем это 10-20% от стоимости менее экономично товара. В стиральных машинах есть ночные режимы – это длинная стирка, она экономична как в воде, так и в электричестве", – говорит продавщица магазина техники Галина Никитенко.

По закону, государство должно компенсировать часть платы за коммунальные услуги семьям, чей совокупный доход меньше прожиточного минимума. То есть – 1176 гривен. С документами по субсидиям надо обратиться в органы социальной защиты.