Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цены на столичное жилье в гривне выросли

03.09.2014 | 10:00

В августе средняя стоимость представленных к продаже 1-4-комнатных квартир составила 24,3 тыс. гривны на квадратном метре — на 11,9% выше июльской.

mnogotazhka В долларовом эквиваленте в течение месяца средневзвешенная цена предложения уменьшилась на 0,9% — до 1808 $/кв. м.

Единственная причина возникшей разницы — это девальвация нацвалюты: за прошлый месяц ее безналичный курс просел с 11,7 грн/$ до 14,2 грн/$.

Августовское подорожание жилья в гривне было неравномерным. Сильнее всего цены поднялись на Левом берегу, где рост составил 12,6% и стоимость достигла 19001 грн/кв.м.

Почти на 12% — до 34 375 грн/кв.м подорожали квартиры в центре столицы, а на Правом берегу рост составил 11,6%, что подняло цену квадрата до 22640 грн/кв.м.

При этом, по данным Лиги экспертов Украины, стоимость социального жилья (гостинки, хрущевки, ветхий фонд) в долларовом эквиваленте в Киеве снизилась в августе во всех районах на 3-10 у.е. за квадрат. А более статусные квартиры, наоборот, подорожали в Дарницком, Днепровском и Подольском районах.

«Это всего лишь возвращение статус-кво. В объявлениях были снижены цены в начале лета на несколько процентов, однако, поскольку они не нашли покупателей, хозяева возвращают долларовые цены к уровню начала года», — пояснил вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Объемы продаж действительно мизерны. «Если до конца августа еще были надежды на восстановление рынка, то заявления о вторжении российский войск просто обвалило его.

В условиях войны никто не готов принимать решения о покупке недвижимости. Люди скорее будут держать средства в наличке, поскольку к банкам доверия нет тоже», — считает Гусельников.

При этом, по словам президента Союза недвижимости Украины Александра Рубанова, рынок вторичной недвижимости останется мертвым до стабилизации ситуации в стране, тогда как застройщики вполне успешно стимулируют продажи новостроек.

«Пока не будет хороших политических новостей, не стабилизируется курс доллара, ни о каких продажах на вторичке говорить не стоит, кроме критических», — считает он. А это может произойти не раньше, чем к концу года. Поэтому по итогам второго полугодия эксперты ожидают увидеть дальнейшее падение продаж.