КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько сейчас стоит аренда жилья в Украине

19.08.2014 | 09:30

Цены на арендуемое жилье сейчас низки как никогда, но выбор невелик. Сбежавшие от военных действий украинцы разбирают съемные квартиры, как горячие пирожки. Вот только платить готовы очень скудно.

arenda12 В сентябре ставки на аренду жилья могут пойти вверх – особенно в столице, Днепропетровске, Харькове и Запорожье

Вместо привычного летнего затишья сейчас наблюдается нешуточный спрос на съемное жилье.

«Невзирая на якобы «мертвый сезон», только в Киеве количество предложений по аренде с весны сократилось почти вдвое. И найти жилье по объявлению очень сложно – только если повезет. Потому что квартиры, особенно дешевые, разлетаются моментально», – рассказывает агент по недвижимости Андрей Сикора.

Виновники ажиотажа – переселенцы из восточных областей, а также из Крыма. По словам риелторов, сильнее всего приток жителей, интересующихся съемным жильем, ощутили на себе Киев, Днепропетровск, Одесса, а также Львов.

И ведь это еще не конец августа, когда в Киев и другие крупные города начинают съезжаться студенты, а также те, кто ищет временную работу в начале очередного делового сезона. Так что уже через пару-тройку недель, ближе к сентябрю, стоит ждать не только стремительного роста дефицита свободных квадратных метров, но и, скорее всего, увеличения стоимости аренды. Ведь ставки сейчас почти на четверть ниже, чем в начале 2014 года.

Столица сдается легко

Наиболее показательны цены на аренду, как всегда, в Киеве. Остальные города подтягиваются вслед за столицей. Дешевле всего однокомнатную квартиру, по данным SV Development, сейчас можно снять в Днепровском, Деснянском, Дарницком, Голосеевском и Святошинском районах. Там средняя цена достигает 2400–2500 грн. Хотя в январе было на 1000 грн. дороже. В этих же районах самые выгодные цены на «двушки». По дороговизне привычно лидирует Печерск – там за аренду «единички» просят в месяц около 4000 грн., двухкомнатной квартиры – в пределах 5000 грн.

Правда, нужно понимать, что объекты с такими ценниками подойдут для самых нетребовательных арендаторов, которые готовы жить в «хрущевке» или в квартире с выцветшими обоями, протертым линолеумом и мебелью а-ля добрые 70-е прошлого века. За хороший ремонт, чистоту и современную бытовую технику придется отдать минимум на 20–30% больше. Например, в центральных районах Киева арендная ставка за люксовую одно– и двухкомнатную квартиру может достигать 15 000–20 000 грн.

По ценам Киев догоняет Одесса. «Жемчужина у моря» никогда дешевой не была. А в этом году еще и особый курортный сезон, так как в Одессу едут очень многие украинцы, отказавшиеся от отдыха в Крыму. Этим и пользуются хозяева квартир – в том числе тех, что сдаются не на неделю-две, а на длинные сроки.

Самые неприхотливые могут снять где-то на отшибе Одессы (Слободка, Черемушки) крошечную «гостинку» площадью 20 кв.м за 1200 грн. За квартиру попросторней придется отдать до 1800–2000 грн. Ближе к центру города цена на жилье вырастает почти вдвое, я возле моря – в 2,5–3 раза. Поэтому даже в Одессе за съемную «единичку» вполне реально раскошелиться на 12 000–15 000 грн. в месяц, а за «двушку» выложить до 18 000–20 000 грн.

В Харькове однокомнатную квартиру с приличным ремонтом можно найти по цене от 1500–1700 грн. А за 2500 грн. несложно снять жилье с «полным фаршем». За двухкомнатные квартиры в Харькове тоже много не просят – 1700–3000 грн. Днепропетровск немного дороже: аренда «единички» станет от 1400–1500 грн. в месяц, «двушки» – от 1800 грн. Разумеется, если нужна люксовая квартира, ставки будут практически столичными – в Днепропетровск перебрались многие небедные семьи из Донбасса. Город на Днепре становится новой деловой столицей востока Украины.

Львов летом 2014 года тоже напоминает курортный город: много туристов, мало свободного жилья. Хотя ставки аренды во Львове пока не особо «кусаются». Стоимость съема однокомнатных квартир там колеблется от 1600–1800 и до 5000 грн. в месяц, двухкомнатных – от 2200 грн. до 18 000 грн.

В городах, которые находятся в зоне проведения антитеррористической операции ставки просто бросовые – лишь бы «отбить» квартплату. Например, в Донецке хозяева однокомнатных квартир готовы пустить к себе жильцов за 600 грн. в месяц, а двухкомнатных – за 800 грн. Но у кого есть нужда там снимать?

Договариваемся правильно

Оглядываясь на растущий спрос, арендодатели настойчиво пытаются диктовать клиентам свои условия. Поэтому торговаться будет сложно, но выбить привлекательные условия вполне реально. Наиболее весомые аргументы – благонамеренность, чистоплотность арендатора (именно поэтому хозяева квартир любят молодые семьи без детей, а не студентов-раздолбаев) и его платежеспособность. «Целесообразно заключать договор аренды на 1 год (и вносить предоплату минимум за 2–3 мес. – ред.). Это позволит без проблем получить дисконт в размере 10% от первоначальной суммы», – рекомендует  Олег Перегинец.

Естественно, договор в качестве арендодателя должен заключать сам собственник жилья. Если есть совладельцы – их подписи также необходимы. Ну и, конечно, при наличии совладельцев непременно нужно указать, кто именно принимает платежи. Сроки платежей также должны быть прописаны в договоре.

К тексту договора нужно отнестись с максимальной серьезностью. Ключевая задача – расписать все права и обязательства сторон, дабы подстраховаться от недобросовестности хозяина жилья. Например, если не оговорить, что в течение всего срока аренды съемщик имеет исключительное право на проживание в квартире, хитроумный арендодатель вполне может подселить к нему других жильцов.

«Также обязательно уточнить, при каких условиях и с какой частотой может корректироваться цена аренды, так как в этом пункте чаще всего скрывается угроза обмана», – уточняет эксперт по недвижимости Захар Федорак. В частности, важно зафиксировать плату за жилье на весь срок действия договора, а также настоять на том, чтобы ежемесячная рента исчислялась в гривне, а не в валюте. В противном случае стоимость будет меняться ежедневно, вслед за курсом гривны.

Еще один щекотливый пункт – оплата коммунальных услуг. Раньше, когда тарифы на водо– и электроснабжение были стабильными, арендаторы мирились с тем, что платить приходилось из своего кармана. Главным делом было изначально оговорить сумму. Сейчас же, в условиях удорожания коммунальных услуг, тотального отключения горячей воды и грядущих перебоев с отоплением, выгоднее переложить платежки на плечи хозяина жилья. Или платить исключительно по факту использованной воды, электричества и тепла.