Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В какие страны перебираются жить украинцы

14.08.2014 | 09:15

Покупка жилья за границей становится все более актуальным желанием для многих украинцев. При этом, как утверждают эксперты рынка недвижимости, изменился ключевой мотив покупки.

nalog_nedvizhimost1 «Если еще год назад жилье за границей приобретали, в большинстве случаев, для кратковременного отдыха, то сегодня возможность отдохнуть отошла на второй план и главным мотивом приобретения является сбережение средств.

В настоящее время такие сделки занимают примерно 65% от общего числа покупок недвижимости за пределами Украины. При этом по количеству граждан, ставших владельцами заграничного жилья, лидирующие позиции - около 60% - занимает Киев, остальные 40% поровну делят Днепропетровск и Одесса», - отметила руководитель компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» Светлана Якимова.

Наибольшим спросом, по ее словам, сегодня пользуется Болгария. И тому есть ряд причин. Главная, конечно же, экономическая. «По сравнению с другими странами, например, Турцией или Кипром, в Болгарии сегодня весьма привлекательные цены. В многоквартирном доме, расположенном на побережье, стоимость современной однокомнатной квартиры-студии площадью около 35 квадратных метров составляет от 19 000 евро.

Вместе с тем коммунальные услуги обходятся недорого. А если учесть, что сегодня Болгария входит в состав Евросоюза, то становится понятно, почему недвижимость в этой стране охотно покупают не только украинцы, но и жители государств Западной Европы», - подчеркнула Светлана Якимова.

Впрочем, как отмечают риэлторы, интерес к Болгарии со стороны граждан Украины обусловлен не только экономическими выгодами. Для многих решающим фактором являются наиболее распространенное там вероисповедание - православие, а также повсеместное использование русского языка. Кроме того, климатические условия в Болгарии во многом напоминают Крым.

При этом, как говорят специалисты, перспективы сохранить активы путем покупки жилья в Болгарии более реальны, чем перспективы быстро заработать на таком приобретении путем сдачи жилья в аренду. Средняя ставка аренды в прибрежных зонах составляет от 2500 до 3500 евро в год. И при стоимости приобретенной квартиры, к примеру, 20000 евро, возврат вложенных в покупку жилья средств займет 8-10 лет. То есть, как средство быстрого возврата инвестиций, покупка жилья в Болгарии не самый лучший вариант, а как долгосрочное вложение вполне имеет право на существование, считают риэлторы.

Второе место по популярности среди украинских покупателей заграничной недвижимости занимает Турция. Рынок этой страны больше ориентирован на предложение первичного жилья, отмечают эксперты. И для того, чтобы стать владельцем квартиры в Турции понадобится сумма от 30000 евро.

Греция замыкает тройку наиболее востребованных среди украинцев государств для покупки недвижимости. По словам экспертов, цена предложения квартир в прибрежных зонах Греции начинается от 10 000 евро. Однако это жилье совсем низкого уровня, с минимальным ремонтом, расположенное в цокольном этаже или на чердаке.

Особое положение в списке стран, рассматриваемых с целью покупки жилья за границей, занимает Испания. Стать владельцем недвижимости на родине корриды могут себе позволить только состоятельные украинцы. Средняя, по испанским меркам квартира, обойдется от 100 000 до 300 000 евро. Востребованными со стороны покупателей «бонусами» к недвижимости являются климат, популярная кухня и менталитет местного населения весьма близкий к украинскому.

Специалисты говорят, что независимо от того, к какой стране проявляют интерес покупатели недвижимости, одним из самых главных вопросов для них остается инфраструктура того района или города, в котором предлагаются варианты к рассмотрению. Особое внимание потенциальные владельцы жилья за границей уделяют возможности круглосуточно подкрепиться или купить продукты питания, а также получить медицинскую помощь. Немаловажную роль также играет наличие в непосредственной близости от жилья торгово-развлекательных комплексов, подчеркивают эксперты.