ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Для переселенцев с Донбасса хотят построить дешевое жилье

11.08.2014 | 09:30

Для переселенцев с Крыма и Восточной Украины можно строить недорогое временное жилье, где стоимость квадратного метра не превысит 2,5-3 тыс. грн, предложила директор проектной компании "АИММ-ГРУПП" Анна Искиэрдо.

nedvigimost_3-1 "Современные технологии строительства позволяют строить жилые дома до 3-х этажей за один месяц. Это варианты квартир с кухнями и санузлами. Например, это может быть однокомнатная квартира на 2 человека площадью 15 кв. м или на 3-4 человека площадью 30 кв. м, двухкомнатная на 4-6 человек площадью 45 кв. м, трехкоматная на 7-10 человек площадью 60 кв. м с возможностью добавления площадей, кратных 15 кв. м, с целью решения индивидуальных запросов многодетных семей или семей с людьми с ограниченными возможностями, где есть необходимость в дополнительной площади", – говорит Искиэрдо.

При этом по словам эксперта, данная конструкция дома должна быть сборной и помещаться в стандартный трейлер-длинномер, а также быть приспособленной для перевозки ж/д транспортом. Такие дома-трансформеры можно будет доставлять в различные регионы.

"Самый крупный узел должен быть 2,5 м на 12 м и вес модуля до 7 тонн, чтобы перевозить сразу готовый полный комплект узлов для возведения как минимум 120 кв. м временного жилья за 1 раз 1 бригадой монтажников", – считает эксперт.

Что касается требований к площадкам, то для ускорения всех процедур земля должна передаваться во временное пользование, аренду на установленный государством срок исходя из политической ситуации.

"В наших расчетах как минимум 1,5 года и с возможностью продолжения этого срока. Земля может быть предоставлена и частными физическими или юридическими лицами, но с обязательным подписанием договора аренды государством и на четко установленный срок и оплатой на условиях договоренности", – считает Искиэрдо.

Она также считает, что на уровне местных общин государство должно предоставить подведение и подключение инженерных коммуникаций.

"Мы приступили к разработке проекта, который соответствует вышеизложенным требованиям и имеет ряд улучшений и предусматривает дальнейшую ремонтопригодность, модернизацию и технологичность. Стоимость одного метра квадратного такого вида жилья на данный момент приведена к 3 тыс. 200 грн., но с последующей типизацией и наладкой потокового производства может быть снижена до 2 тыс. 500 грн. кв. м. Сейчас находятся в проработке варианты генпланов в разных конфигурациях для более эффективного использования площадки. Результаты показывают возможность комфортного размещения на 1 гектаре 2 тыс. 500-3 тыс. человек", – сообщила эксперт.