ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цены на квартиры в Донецке снизились до 10 тыс. долларов

08.08.2014 | 09:45

Цены на недвижимость в зоне АТО катастрофически просели: однокомнатные квартиры в Донецке сейчас можно купить за $10–15 тысяч (раньше 30–45 тысяч), двушку можно купить за 15–25 тысяч.

nedvigimost Похожая ситуация в Луганске: за однушку просят в районе $10 тысяч.

Зато на специальных сайтах по купле-продаже недвижимости бум. Всего за шесть дней на наиболее крупном и популярном в Донбассе ресурсе появилось 15 тысяч объявлений. Каждое третье — с припиской: "Продажа в связи с выездом. Хороший торг".

"Но покупателей немного. Рынок буквально лег. Если в мае-июне еще совершались сделки, последний месяц буквально мертвый — коллегам, которые еще работают в городе, приходится очень туго, — рассказала риелтор Александра Крыжановская. — Все дело в том, что в городе еще будут вестись боевые действия". Впрочем, какое-то количество сделок в городе совершается. По некоторым данным, за июль — начало августа их было не больше ста.

"Большинство жителей выехало, и понятно, что покупать или продавать что-либо в ближайшее время они не будут, — рассказала донецкий нотариус Владислава Федоренко. — Сейчас закрываются только те сделки, которые начинались задолго до событий в Донбассе, где были подписаны предварительные договора. Причем недвижимость продается — госреестр недвижимого имущества продолжает работать, его не закрывали".

В продаже также имущество промышленного назначения. Обнаружили в списке сталелитейный цех площадью в 12 тыс. квадратных метров (6,5 млн грн) и целый хлопчатобумажный комбинат всего за $80 тысяч. Продается и VIP-гостиница в центре на 2500 квадратов с огромным бассейном, теннисными кортами, саунами, боулингом, винным погребом, бильярдными и парикмахерскими. За роскошный комплекс просят $5 млн. "Цена уже снижена — всего две недели назад объект продавали за 6 миллионов с копейками. Сейчас хозяева готовы уступить комплекс и бизнес с большим торгом — им важно попросту спасти деньги", — рассказали риелторы.

При этом остается большая проблема беженцев-ипотечников. По оценкам Международной федерации недвижимости, только в Донецке, Луганске и Горловке проживало от 80 до 100 тысяч семей, которые сегодня не способны платить по кредиту. "Отдельный вопрос, нужно ли им выплачивать кредит за дом, разрушенный снарядами. До тех пор, пока проблему не урегулируют законодательно, есть только один механизм спасения — требовать от банка кредитных каникул до разрешения ситуации", — считает президент федерации Александр Бондаренко.