ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Из-за переселенцев с Донбасса снять квартиру в крупных городах стало почти что невозможно

07.08.2014 | 09:30

Из-за переселенцев с востока Украины поднялись цены на аренду жилья по многим близь лежащим крупным городам. Особенно сильно они выросли в ближайших к Донбассу областных центрах.

Киев

kluchi В столице из-за наплыва переселенцев на одного потенциального съемщика теперь приходится четыре квартиры, а не 30, как было недавно.

Но поскольку выбор все же остался, цены поднялись всего на 10%. Однокомнатную сейчас предлагают за 3–3,5 тыс., двушку от 4 тыс. (ранее — 2700–3200). Но это без учета коммунальных платежей.

"Раньше съемщик отдельно платил только за электричество и интернет. Теперь хозяева фиксируют только ежемесячную плату, а коммунальные платежи, которые существенно повысятся с осени, арендатор будет платить дополнительно", - рассказал президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. Таким образом, однокомнатные квартиры уже фактически подорожали примерно на 200 грн, двухкомнатные — на 400 грн.

Харьков

Квартир для аренды в Харькове почти не осталось — все сдано беженцам, сообщил местный риелтор Юрий Ус. По словам риелтора АН ХАН Юлии Череватенко, состоятельные переселенцы предъявляют завышенные требования к жилью: "Они хотят надолго снять апартаменты не только с быттехникой и мебелью, но и постельным бельем и посудой".

Другие ищут жилье на два-три месяца, надеясь, что за это время боевые действия у них закончатся. Но арендодатели не хотят сдавать на такой срок. "Бизнесмены придерживают квартиры, опасаясь, что люди, которые готовы платить только за месяц-два, не будут тщательно заботиться о состоянии жилья, и после них придется делать ремонт", — добавила Череватенко.

При этом цены на аренду, по сравнению с маем, выросли в среднем на 20%. Двушка в хорошем состоянии подорожала с 2,3–2,5 тыс. грн до 2,8–3 тыс. грн.

Днепропетровск и Запорожье

В Днепропетровске уже нет свободного жилья для тех, кто там работает. "Все сняли беженцы. Многие работающие в Днепропетровске не могут найти вариант для долгосрочной аренды", — рассказал риелтор Алексей Алексеенко.

Повышенный спрос немного поднял цены — на 100–300 грн. Однокомнатная квартира с хорошим ремонтом или двушка в спальнике подорожала в среднем с 2,5 тыс. грн до 2,8 тыс. грн. в месяц.

А в Запорожье в июле цены взлетели на 70–100%. "Однокомнатная хрущевка, из техники только холодильник. Весной бы такая стоила 2 тыс. максимум, теперь хозяйка хочет 3,5 тыс. в месяц", — рассказал директор АН "АРТА" Виктория Шахмаева. Двухкомнатные квартиры подорожали с 2,5–3 тыс. грн до 5–6 тыс. грн в месяц плюс коммунальные платежи.