ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Переселенцы с Донбаса оживили спрос на жилые метры в других регионах Украины

25.07.2014 | 09:30

Переселенцы "оживили" спрос на аренду квартир. Эксперты: осенью цены вырастут на 500-800 гривень

klych Хотя лето - мертвый сезон на рынке жилья, ситуация в Донбассе оживила сегмент аренды квартир, так как по всей стране разъехались беженцы. Эксперты отмечают, что переселенцы с Востока и из Крыма стараются снять дешевые квартиры в Киеве, Одессе, Львове и тех городах, куда, как они надеются, война не доберется.

Спрос. Спрос на аренду жилья вырос за лето на 10-20%, считает председатель нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин. «Это касается всех крупных городов, где жить безопасно, поскольку не каждый может позволить себе жить в Киеве», - отмечает Несин. По его оценкам, почти все «соискатели» жилья - беженцы.

Около 70% переселенцев стараются жить у друзей/родственников или бесплатно - в рамках соцпрограмм: «Еще 10% беженцев - люди состоятельные, то есть имеют свою недвижимость в Киеве или Одессе. Оставшиеся 20%, средний класс, это и есть те, кто сегодня в поисках квартир для съема. Эти люди надеются, что АТО вскоре закончится и они вернутся домой. Поэтому воспринимают аренду как временный вариант решения жилищной проблемы и покупать квартиру в других городах пока не готовы». «Количество сделок растет примерно на 100 в месяц (к примеру, в июне в Киеве было сдано 864 квартиры против 803 в мае). Это говорит, что рынок отходит от кризиса, но полностью восстановится не раньше чем через полгода», - говорит аналитик Сергей Костецкий.

Цены. Эксперты отмечают: летнее оживление на рынке аренды не повлияло на рост цен. «Цены упали на 10-20% в начале лета и сейчас не растут. Люди, естественно, стараются снять квартиры подешевле и селиться там с друзьями: например, в «однушке» могут жить по 2-3 человека, а в «двушке» - две пары. Поэтому если владельцы жилья готовы сбросить на аренде 200-300 грн, такие квартиры уходят быстро», - поясняет столичный риелтор Максим Ермоленко.

Подтверждают эту тенденцию и сами беженцы. «Приехала в Киев две недели назад. Пока жила у знакомых и искала жилье. Рассчитывала на бюджет до 2000 грн в месяц. Но таких вариантов по съему отдельной квартиры нет. Поэтому скооперировалась со знакомыми и сняли «двушку» с ремонтом и быттехникой, недалеко от метро, за 5000 грн. В одной комнате живет парень, в другой - мы с подругой. В итоге я плачу 1250 грн, плюс - коммуналка», - говорит макеевчанка Елена Осипова.

Прогноз. Что будет с рынком жилья осенью, зависит от ситуации в стране, уверены аналитики. «Если АТО продолжится, то беженцам придется обосновываться на новом месте надолго, поэтому они могут задуматься о покупке жилья, и это тоже может повлиять на рост цен, в пределах 5%», - поясняет Несин. В свою очередь, рынок аренды жилья Киева и других крупных городов осенью ждет традиционное подорожание, считает Ермоленко, ведь студенты в конце лета начинают искать жилье, и обычно цены растут на 500-800 грн. А Костецкий уверен, что ближайшие два-три месяца рынок недвижимости не изменится: «Цены на дне, спрос растет медленно, в стране кризис, поэтому украинцы не готовы тратить лишние деньги на квартиры».