ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Первое полугодие для строитльеной сферы Киева стало провальным

24.07.2014 | 11:00

Показатели объемов строительных работ в столице за первое полугодие 2014 года – худшие за последние четыре года.

msbud Это связано не только с экономической и политической ситуацией в стране и событиями непосредственно в Киеве, но и с уходом с рынка небольших компаний, ориентировавшихся исключительно на строительство за счет текущих продаж.

Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя, комментируя обнародованные недавно данные Госслужбы статистики.

По данным ведомства, за первые шесть месяцев 2014 года в Украине было осуществлено строительных работ на 21,5 млрд. грн., что на 8,9% меньше, чем абсолютные показатели аналогичного периода 2013 года (почти 23 млрд. грн.).

В Киеве падение сопоставимое – здесь за полгода возвели жилых и нежилых помещений, а также инженерных конструкций на 4,86 млрд. грн., в то время как в 2013 году аналогичный показатель составлял 4,95 млрд. грн.

"С учетом того, что расчеты за готовые объекты недвижимости как правило привязаны к доллару, а гривня относительно американской валюты существенно просела, можно констатировать обвальные показатели объемов строительных работ в столице.

При этом в таких же условиях положительную динамику относительно 2013 года продемонстрировали Волынская, Одесская, Ривненская, Тернопольская и Черниговская области. Это значит, что при желании даже в постреволюционных условиях местные власти сумели создать возможности для работы строительного бизнеса", - констатировал Д. Шостя.

В то же время, анализируя текущую динамику выполнения строительных работ, эксперт отметил, что до конца года существенного ускорения их темпов в столице ожидать не стоит.

"Сегодня на повестку дня в Киеве вынесен ряд инициатив, например, о земельных аукционах, о стимулировании застройки периферии, инфраструктурные проекты. При этом несмотря на особое внимание нового руководства города к строительному сектору, многие площадки как жилья так и коммерческих объектов – заморожены. Общее настроение на рынке – инерционно-выжидательное. Реальный всплеск активности будет не раньше окончания досрочной парламентской кампании", - подытожил руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".