ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Осенью жилье в новостройках вырастет в цене на 10-15%

15.07.2014 | 09:00

Стоимость жилья на первичном рынке осенью может вырасти на 10-15%.

novostroiki12 Одной из причин называют то, что в течение последних лет на рынок зашли новые игроки, которые специально снижали цены на квартиры в новостройках.

Скажем, жилье в пригороде Киева можно было купить за 3,5 тыс. грн за квадратный метр, в самой столице - по 5 тыс. грн.

Как правило, недорогими "квадратами" торговали новички, которые пытаются за счет демпинга отвоевать себе место на рынке. Короткий период такая стратегия давала результат: в прошлом году впервые спрос на жилье в новостройках превысил продажи на "вторичке".

Но поток покупателей скоро иссякнет. Руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя говорит, что жилье покупают в основном те, кто хочет срочно спасти от обесценивания имеющиеся накопления. Если еще несколько месяцев назад доля покупателей, которые рассматривают квартиру как инвестиции, составляла 5-7%, то сейчас выросла до 15-20%.

Но признаки грядущего кризиса на рынке видны уже сейчас. Подрядчики, которые торгуют недорогими квартирами, осознали, что после обесценивания гривны и подорожания стройматериалов просто не в состоянии достроить уже распроданные дома.

Список замороженных объектов растет как на дрожжах, вселяя панику в потенциальных покупателей. Конфедерация строителей Украины признала, что на рынке множится армия недобросовестных застройщиков и проблемных объектов.

В ее черный список уже попали более 60 застройщиков и больше сотни объектов, шансы которых на ввод в эксплуатацию ничтожно малы. Конфедерация предупреждает, что к осени список станет намного длиннее.

Количество недостроев в стране выросло за последний год на 0,5 тыс. - до 11,4 тыс. объектов. А так как тянуть с повышением цен на квартиры большинство застройщиков уже не может (осенью средняя стоимость квадратного метра в новостройке вырастет на 10-15%), к концу 2014-го количество проблемных строек может вырасти как минимум на 1,5-2 тыс.

Тем временем эксперты говорят о спаде строительства коммерческой недвижимости. Зато с каждым годом все больше возводят жилые дома. Скажем, в прошлом году ввели в эксплуатацию 11 млн 200 тыс. квадратных метров жилья - в среднем это 224 тыс. квартир площадью 50 кв. м. В то же время в позапрошлом году такого жилья ввели в эксплуатацию меньше на 400 тыс. кв. м.

Однако положительную динамику отрасли обеспечило всего несколько регионов, среди которых Киев (прирост 29,8%) и ряд западных областей (Ивано-Франковская, Закарпатская, Ривненская), где квартиры покупают в основном на деньги заробитчан.

В других регионах ситуация намного хуже. Скажем, в Сумской области спад жилищного строительства за год превысил 27%, в Хмельницкой - 19%, Кировоградской - 15%. Ипотечные программы не работают, а собственных накоплений у населения нет - так эксперты объясняют причины обвала рынка.