ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цены на недвижимость в Испании снизились до рекордного уровня и продолжают снижаться

15.07.2014 | 10:30

Согласно многочисленным исследованиям, недвижимость в Испании продолжает последовательно дешеветь.

spain-kurort Недавний индекс испанского рынка недвижимости (IMIE), публикуемый оценочной компанией Tinsa, показывает падение средних цен на недвижимость на 4 % в мае 2014 по сравнению с маем предыдущего года.

Несмотря на это снижение, цены на жилье были отрегулированы до 40 % со времен рекордного максимума в декабре 2007 и сейчас находятся на уровне августа 2003.

В мае наблюдалось меньшее снижение цен, чем апрельский спад на 4,7 %. Суммировав данные за 5 месяцев этого года, эксперты отметили общий спад цен на жилье на 0,9 %. Согласно данным IMIE, в мае 2013 индекс находился на отметке в 1,429 пунктов, а сейчас он находится на отметке 1,371 пунктов, так же как и в августе 2003.

В мае 2014 произошел небольшой рост цен в некоторых областях: в столице и окрестностях, крупных городах и на Средиземноморском побережье. Но специалисты компании Tinsa считают, что говорить о «выздоровлении» рынка можно лишь в том случаем, если такая тенденция продлится несколько месяцев.

По сравнению с прошлым годом изменения цен варьируются в зависимости от области. Так, в городах на Средиземноморском побережье наблюдается самое большое падение, разница цен в мае этого и прошлого годов составляет 7,9 %. Далее следуют крупные областные центры со снижением цен на 3,9 %.

На Балеарских и Канарских островах стоимость жилья за последний год упала до 3,8 %, в то время как в столице и близлежащих крупных городах цены снизились лишь на 3,3 % по сравнению с маем 2013.

Газета El Mundo («Эль Мундо») сообщает, что начиная с 2007 года, непосредственно перед началом экономического кризиса, самым уязвимым местом была область Средиземноморского побережья, цены упали здесь на 47,7 %. В столице и больших городах наблюдается снижение до 43,8 %, а в других муниципалитетах до 33,9 %. Меньше всего (на 30,6 %) цены упали на Канарских и Балеарских островах. В целом по стране среднее снижение стоимости жилья составило 40 %.

Аналитики исследовательского сервиса Citigroup утверждают, что цены на недвижимость в Испании будут опускаться еще на 5–10 % в течении как минимум года. Тем не менее в отчете говорится, что спрос и предложение на рынке недвижимости Испании показывают некоторую стабильность.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), цены на недвижимость в плане дохода держатся на уровне 6–10 % выше среднего показателя. Недвижимость стала намного менее доступной с тех пор, как правительство отменило налоговые вычеты для собственников, и теперь потенциальный доход оказался ниже, чем до кризиса.

Эксперты признают, что небольшое улучшение в спросе на недвижимость в последние месяцы всего лишь замедлило скорость падения цен. Кроме того, большое число непроданных домов (около 600 тыс.) не предвещает роста цен в ближайшем будущем. Однако они допускают, что признаки стабильности в строительстве снизят негативное влияние на ВВП в будущем квартале.