ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Гостинный двор на Подоле может разрушиться

01.07.2014 | 10:30

Историческое здание не переживет зиму, а на окончание работ нужны сотни миллионов

Gostinyi-dvor С середины зимы жемчужина Киева, Гостиный двор, стоит без крыши, окон и штукатурки. Работы, которые начали на объекте еще в 2012 году, заморожены из-за отсутствия денег.

А на днях киевский апелляционный админсуд, по иску активистов, отменил решение Киеврады, которым земля Гостиного двора была выделена компании «Укрреставрация», и теперь ей запрещено делать что-либо на участке. Отреставрированный дом, напомним, хотели накрыть стеклянной крышей и открыть в нем современный ТЦ.

В поисках инвесторов

«Все работы по Гостиному запрещены. Решение о землеотводе нужно официально отменить, но чтобы депутаты его рассмотрели на сессии, нужно пройти три комиссии — бюджетную, земельную и регламентную. Кроме того, у Гостиного двора есть собственник — Фонд Госимущества. И теперь ФГИ должен разорвать договор с компанией «Укрреставрация», которая занимается реконструкцией здания, поскольку она неоднократно нарушала условия договора. Сейчас мы с Фондом обмениваемся информацией по этому вопросу. Будем настаивать, чтобы объект передали на баланс города», — рассказал глава комиссии Киеврады по вопросам культуры Игорь Луценко.

По его словам, после того, как разрешатся юридические тонкости, город будет искать инвестора на конкурсной основе, чтобы сделать не реконструкцию, а реставрацию здания.

«Для таких работ необходимо как минимум 50 млн грн. Новому инвестору будет предложено право аренды на 49 лет. Детали еще будут обсуждаться, но неплохо было бы вернуть в историческое здание библиотеку, которая там находилась ранее, а часть помещений использовать как аудитории для студентов», — уверен Луценко.

Проект подорожал

В «Укрреставрации» сдаваться не собираются. «Мы оспариваем решение суда, подали апелляцию. У нас достаточно документов, чтобы отстоять свою правоту. Как только отменят принятое решение, мы сразу же приступим к работе», — заверил директор компании Дмитрий Ярыч. По его словам, сам объект охраняется, а над проектом продолжают работать специалисты: они вносят коррективы, касающиеся разгрузочной плиты над метро, которая защищает здание от вибраций подземки. «Объект во время дождей не пострадал. На данный момент консервация не нужна. Но если здание останется в том же стоянии и дальше, на зиму его придется консервировать. Чтобы завершить реконструкцию, нужно порядка 200 млн грн, и это по старому курсу! Не исключено, что смета увеличится, в 1,5 раза. Благо мы заранее сделали ряд проплат по старым тарифам, и хоть на этом сэкономим», — говорит Ярыч.

Может пострадать метрополитен

Эксперты уверяют, что здание действительно в опасности. «Гостиный двор в таком виде оставлять на зиму нельзя. Там открытая кровля, и вода бежит под фундамент! Накрыть здание крышей нужно как можно скорее. Ведь если этого не сделать, появится угроза не только для стройки, но и для метро — ведь вода просачивается в тоннели», — рассказал автор проекта, архитектор Андрей Миргородский. «Нужно разрабатывать проект консервации объекта, а это обойдется в 30—40 тыс. грн. Здание стоит без крыши и окон, снят защитный слой штукатурки со стен. К зиме все конструкции должны быть накрыты и организован отвод воды, иначе к весне стены просто завалятся», — считает архитектор Георгий Духовичный.

По его словам, объект частично стоит над тоннелем метро, а между ними — всего лишь 70 см бетонной «подушки», а это небезопасно. В метрополитене успокаивают и уверяют, что подтоплений нет, а ситуацию они держат под контролем.