ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Николаеве опять прогремел взрыв, на этот раз в пятиэтажке на улице Молодогвардейской

16.06.2014 | 10:15

В милиции считают, что пятиэтажку в Николаеве взорвали, чтобы скрыть следы преступления. Подозреваемого госпитализировали

vzruv В мае нынешнего года произошел взрыв в многоэтажном доме в Николаеве на улице Лазурной. Тогда восьмой, девятый и десятый этажи части здания оказались полностью разрушены.

Погибли семь человек, еще пятеро с травмами попали в больницу. Точная причина трагедии не установлена до сих пор.

В милиции утверждают, что взрыв устроил житель дома, решивший покончить жизнь самоубийством. Но его супруга, которая выжила чудом и до сих пор лежит в больнице, эту версию опровергает.

Не прошло и месяца, как в Николаеве прогремел еще один взрыв, на этот раз в пятиэтажке на улице Молодогвардейской. Дом взорвался девятого июня около пяти часов утра, когда большинство жителей еще спали. В один миг в здании выбило все окна и двери. Хозяйку квартиры, в которой, как позже установили спасатели, и произошел взрыв, нашли мертвой.

«Еще секунду назад все было в порядке, и вдруг дом содрогнулся. Как будто бы его… подбросило в воздухе»

Жительнице квартиры на пятом этаже Нине чудом удалось спастись.

— Мы живем как раз рядом с квартирой, где случился взрыв, — вспоминая происшедшее, Нина (на фото) начинает нервничать, ее голос дрожит. — В пять часов утра я крепко спала. Как вдруг раздался оглушительный грохот. Открываю глаза — вокруг все в пыли, сыплется штукатурка, с полок падают вещи. Дом задрожал, как при землетрясении. Комнату озарил яркий свет. Я увидела, как стены ходят ходуном, и, вскочив с кровати, принялась будить родных. Спотыкаясь об обломки штукатурки, мы похватали первое, что попалось под руку, и помчались вниз. Пока бежали по лестничной клетке, стены дома дрожали так, что, казалось, вот-вот рухнут. Я подумала, что на наш дом кто-то сбросил бомбу. От пыли и странного запаха (но это был точно не запах газа, скорее, какая-то химия) становилось плохо.

Уже потом Нина узнала, что через несколько минут после того, как она выбежала на улицу, ее квартира рухнула. К счастью, соседей снизу не было дома — если бы в квартире на четвертом этаже находилось люди, они вряд ли выжили бы под обломками.

— Мы оказались на улице раньше всех, — продолжает Нина. — Через несколько минут из нашего подъезда выбежал молодой мужчина. Он весь обгорел. Мне сначала даже показалось, что у него нет рук. Потом, приглядевшись, я увидела — его кисти превратились в черные угольки. А голова была как будто покрыта серебром. Озираясь, незнакомец бросился наутек. Но его заметили мужчины из нашего подъезда. «Стоять! — закричали. — Куда пошел?» Явно испугавшись, тот побежал еще быстрее. Жители дома — за ним. Мужики поймали его аж возле соседней школы: в какой-то момент сделали подножку, и беглец упал. Поняв, что деваться ему некуда, начал кричать: «Все равно вы все умрете! Я вас убью! Взорву!» Через несколько минут подъехали «скорая» и наряд милиции. Обгоревшими руками мужчина смог достать из кармана мобильный телефон, быстро его поломал и выбросил в кусты sim-карту. Подойдя ближе, я убедилась, что мне не померещилось — незнакомец действительно был словно покрыт серебром.

— Позже сотрудники милиции сказали, что, возможно, это серебрин — вещество, которое используется при изготовлении взрывчатки, — говорит сосед Анатолий. — Этот взрыв я запомню на всю жизнь. Еще секунду назад все было в порядке, и вдруг дом содрогнулся. Как будто бы его… подбросило в воздухе.

«На наш балкон залетели чьи-то обгоревшие брюки и обугленное зарядное устройство»

— Обгоревшего беглеца погрузили на носилки, — рассказывает местная жительница Валентина. — Мы, жители дома, видели этого человека впервые. В какой-то газете написали, что он был квартирантом — дескать, снимал квартиру на пятом этаже, где произошел взрыв. Вряд ли это правда, ведь прежде его никто здесь не видел. А вот Валю, хозяйку квартиры, я встречала буквально три дня назад. Она была на заработках в Москве и недавно вернулась домой.

По словам очевидцев, примерно через полчаса после взрыва на место ЧП приехала сестра хозяйки пострадавшей квартиры. «Я пытаюсь ей дозвониться, но телефон не отвечает, — пожаловалась женщина. — Скорее всего, сестра где-то под завалами». Около часа дня спасатели заметили под обломками женскую руку. Это была хозяйка квартиры. 50-летняя женщина не подавала признаков жизни. На нее упал шкаф, сверху — бетонные конструкции. Но, как позже рассказали журналистам в милиции, скорее всего, хозяйку квартиры убили накануне ЧП.

— Мы достали тело женщины со шнуром от утюга на шее, — говорит начальник Николаевского городского управления милиции Валерий Коба. — Также в квартире погибшей был оторван газовый шланг. Мужчина, который пытался убежать, по словам очевидцев, гостил у нее.

Позже стало известно, что у беглеца обгорели 45 процентов поверхности тела. Его прооперировали. Погибшую женщину соседи характеризуют положительно. Но свидетелей того, что произошло в квартире перед взрывом, сотрудники милиции пока не нашли.

— Я видел, как милиционеры искали sim-карту, которую выбросил подозреваемый, — вспоминает очевидец Руслан. — Не знаю, правда, нашли ли. Бабушка говорит, что такого взрыва не помнит со времени Второй мировой войны. Мы живем в доме напротив, и у нас тоже выбило стекла и двери. А на балкон соседу залетели чьи-то обгоревшие брюки и обугленное зарядное устройство. Взорвавшийся дом буквально тонул в серо-коричневом облаке пыли. До сих пор в горле едкий привкус каких-то химических средств.

Сотрудники МЧС искали пострадавших до вечера. К счастью, кроме хозяйки взорвавшейся квартиры, никто из жителей дома не погиб. Помимо подозреваемого, пострадали еще два человека: 22-летний парень и 45-летняя женщина получили ранения, но от госпитализации отказались. Позже стало плохо 78-летней жительнице дома. Ей тоже оказали помощь на месте.

В результате взрыва обрушились строительные конструкции пятого и частично четвертого этажей. По словам спасателя, дом достаточно крепкий и, скорее всего, будет ремонтироваться. Двадцать жителей разрушенных квартир пока разместили в санатории-профилактории «Чайка». В понедельник около взорвавшейся пятиэтажки работали сотрудники Красного Креста: они кормили жителей дома бутербродами и оказывали им помощь.