ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Может ли инвестор застраховать риски, в случае задержки завершения строительства?

06.06.2014 | 09:00

Современная народная мудрость гласит: громче всех над прошедшими стихийными бедствиями плачут директора страховых компаний.

zk-naukoviy-logo Действительно – страховка не раз доказывала свою эффективность, спасая многим имущество, здоровье и даже жизнь.

Впрочем,украинцы еще не вполне осознают выгоды добровольного страхования. Например, страхование недвижимого имущества или здоровья многие осуществляют только потому, что этого требует процедура – например, по просьбе банка, который предоставил кредит на приобретение жилья. В то время как выгоды от страхования рисков очевидны.

По большому счету, основной риск инвестора (владельца жилья) – не заселиться в свою квартиру вовремя. Задержка введения в эксплуатацию объекта недвижимости – не такой уже и редкий случай, как свидетельствует статистика.

Причиной этого могут быть как объективные причины, так и различные форс-мажоры (пожар, наводнение, массовые беспорядки и т.д.), или недобросовестность застройщика. Последнюю причину, к сожалению, не страхует никто в Украине, поэтому строит очень внимательно оценивать репутацию Вашего застройщика.

Что же касается других факторов, способных повлиять на сдачу жилья в срок – тут ситуация для инвесторов более прогнозируемая. И хотя практика страхования инвестиционных рисков в Украине еще не стала повсеместной, некоторые застройщики предлагают своим инвестором при желании застраховать будущее жилье – так спокойнее. Надо сказать, что потребители не всегда понимают, что под термином «стихийные бедствия» подразумеваются не только цунами или землетрясения, которые в наших широтахгости редкие.

Под этот термин подпадают гораздо более привычные вещи, например, сильный мороз, ураганный ветер, оползни, аномально длительные или обильные осадки, сильный снегопад и подобное. Каким образом перечисленные явления могут повлиять на строительство объекта и сроки его сдачи – понимают все.

Все эти капризы погоды на практике часто останавливают строительство на неопределенный срок. И вот от этих рисков вполне можно быть застрахованным. Точно так же под термин «пожар» подразумевает в том числе пожар техногенного происхождения (например, от короткого замыкания или какой-то поломки оборудования) – такие факторы теоретически вполне возможны на любой стройке.

Что касается страховых компаний, то, осознавая всю глубину возможных рисков и размеры выплат, они предпочитают сотрудничать только с надежными застройщиками. И такие примеры на нашем рынке есть. Так, любой инвестор киевского ЖК «Науковий» может заключить договор страхования с компанией «Арсенал Страхование». После этого страховая компания будет нести финансовую ответственность при несвоевременной сдаче дома из-за самых распространенных форс-мажоров – в результате пожара или стихийных бедствий.

Как сообщил представитель страховой компании, договор страхования является добровольным и заключается напрямую с инвесторами. При наступлении страхового случая, СК выплачивает клиенту ЖК «Науковий» полную сумму, которую он внес за квартиру.

Итак, если Вы хотите быть защищены от непредвиденных обстоятельств, подумайте о страховании рисков уже на стадии покупки недвижимости. А после новоселья, не забудьте застраховать и свою квартиру, и ответственность перед соседями, чтобы ничто не омрачало Вашу новую комфортную жизнь!