ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Необходима новая классификация жилья из-за появления на рынке первичной недвижимости 'комфорт-класса'

11.06.2014 | 09:30

Возникновение на рынке первичного жилья "комфорт-класса" требует разработки новой классификации сегментов жилой недвижимости.

недвижимость "В сегодняшних условиях назрела потребность в новой классификации рынка недвижимости, поскольку изменился сам рынок, изменились проекты, позиционирование.

Мы инициируем процесс разработки новой классификации. Приглашаем к участию общественные организации, девелоперов и других представителей рынка. Процесс запускается уже с мая", - сообщила директор консалтинговой компании City Development Solutions (CDS) Ярослава Чапко.

По ее словам, новый класс на рынке уже занимает порядка 20-22%.

"Откуда возник "класс комфорт"? После кризиса 2008 года застройщики начали стремиться к удешевлению проектов. Это, в первую очередь повлияло на изменение архитектурных особенностей проекта, что снижает классность объекта.

С другой стороны, начали появляться проекты с большими развитыми территориями и инфраструктурой, которые язык не поворачивается назвать "эконом". Но по своим техническим характеристикам они не дотягивают до "бизнес-класса", - сказала Я.Чапко.

Как отметила эксперт, долю рынка "комфорт-класс" отнял у "бизнес-класса" с точки зрения меньшей цены, с другой стороны, - у "эконом-класса", поскольку "комфорт" лучше самого дешевого панельного строительства.

Кроме того, по словам эксперта ЖК "Европейский город" Екатерины Темирбаевой, люди покупают не просто квадратные метры, а стиль жизни. "Формат просто одинокого дома, непонятно где построенного, уже не актуален", - сказала она.

В настоящее время на рынке недвижимости в Киеве продается около 200 новостроек, еще столько же - в Киевской области. Из них на сегмент "эконом-класса" приходится около 70% предложений, 25-27% - "бизнес-класс", 2-3% - "элит-класс".

"Почему так много в "бизнес-классе"? Те, кто строит немного лучше, чем "эконом", хотят налепить лейбочку "бизнес". Поэтому "комфорт-класс" активно развивался в последние годы в Москве, он и к нам придет", - уверен А.Мима.