ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Многоэтажный «Умный дом»: уже реальность

29.05.2014 | 10:45

Ваш холодильник сам закажет недостающие продукты из супермаркета, система безопасности самостоятельно заблокирует грабителей в квартире, а кофеварка приготовит чашечку ароматного напитка как раз к моменту пробуждения от сна.

2 Это вовсе не идеи для научно-фантастического романа, а технологии, объединенные в понятие «умный дом». И они доступны уже сегодня.

Мысль объединить все домашние устройства в одну легко управляемую интеллектуальную систему будоражит умы ученых уже не одно десятилетие, но первые реальные шаги в этом направлении были предприняты лишь в 90-х годах прошлого века. И хотя «умная» кухонная утварь, самостоятельно обеспечивающая комфорт Вашего быта – пока лишь концепт, суперсовременные системы безопасности и климат-контроля – доступны уже сегодня.

Впрочем, кроме обеспечения удобства и комфорта для людей, система «умный дом» в европейских странах призвана решить еще одну, важнейшую задачу – энергосбережение и экономия расходов на эксплуатацию жилья. Бережливые европейцы «на ура!» восприняли идею объединенной системы домашних устройств, позволяющей легко и гибко управлять, а значит, и контролировать расходы на электричество, газ, тепло, воду. Не менее важна для них и возможность следить за своим домом на расстоянии – ведь эта система может контролироваться через обычный планшет или смартфон! Например, можно в прямом смысле слова «увидеть», что делает сейчас Ваш ребенок или домашние животные.

В последние годы понятие «умный дом» становится все более популярным и в Украине, в отдельных квартирах начинают внедрять его элементы. Правда, до недавнего времени у нас в стране считалось, что «умный дом» могут себе позволить лишь зажиточные люди. Но времена меняются – и система «умный дом» перестает быть предметом роскоши и объектом гордости для владельцев особняков. Эксперты утверждают, что скоро такая система будет реальностью даже в многоквартирных домах.

В русле этой тенденции уже двигается ЖК «Науковий» в Киеве: при постройке этого жилого комплекса реализуется программа «SmartHomeReady» («Подготовлен к Умному Дому»). То есть, любой житель ЖК «Науковий»: без проблем сможет установить в своей квартире все необходимые ему элементы системы «Умный Дом» без дополнительных затрат – ведь все необходимые коммуникации и оборудование уже заведены в здание.

Выгоды от такого подхода очевидны. Жителю обычного многоквартирного дома установка системы обойдется очень дорого, а иногда это практически невозможно, так как требует прокладки дополнительных кабелей к зданию и т.д. Программа «SmartHomeReady» от ЖК «Науковий» наперед учитывает все эти обстоятельства: клиенту остается лишь определиться с набором функций системы, который ему необходим, и заказать их (отдельно или в пакете). Причем, сделать это можно будет в любой момент, когда возникнет желание и необходимость.

Но и это еще не все преимущества программы «SmartHomeReady». Покупателю квартиры в ЖК «Науковий» совершенно не обязательно раз и навсегда заказывать себе определенный набор функций системы «Умный Дом»: можно начать с базового пакета, а через некоторое время, по мере необходимости или появления свободных средств, постепенно расширять набор функций.

Спектр функций и возможностей системы «Умный дом» очень широк. Прежде всего, это суперсовременная система безопасности, состоящая из трех опций. Блок «Защита от протеканий» позволяет контролировать утечку воды даже на расстоянии: система сама перекроет воду и оповестит Вас о неполадке через смартфон. «Защита от возгораний», включающая систему интеллектуальных датчиков, своевременно реагирует на появление в воздухе углерода, активизируя противопожарную систему, перекрывая доступ кислорода в помещение и отключая подачу газа и электроэнергии. Третий, «противовзломный» блок, не только активизирует сигнализацию, но и блокирует все выходы из квартиры, таким образом вор попадет в ловушку и не сможет скрыться!

Еще одна опция – система «Мультирум» – обеспечивает распределение аудио и видеосигнала с одного медиа-центра во все комнаты, на встроенные в стены и даже потолок колонки и мониторы. А интеллектуальный «климат-контроль» объединяет в одну системы обогрева, кондиционирования, вентиляции, а также теплые полы, очистители и увлажнители воздуха, ионизаторы. Это позволяет уравновешивать и контролировать их функции, а также значительно экономить электроэнергию. Жильцы ЖК «Науковий», смогут управлять всеми этими функциями с одного-единственного пульта.

Система «Умный Дом», которая будет установлена в многоквартирном ЖК «Науковий» в Киеве – это пример того, каким может быть дом будущего. Будем надеяться, что другие жилые комплексы последуют этому примеру, используя передовой опыт в улучшении быта, обеспечении безопасности для жильцов, а также в экономии расходов.