ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строительство киевских ТРЦ замораживают один за другим

30.05.2014 | 10:45

Девелоперские компании замораживают строительства объектов коммерческой недвижимости и переносят сроки сдачи ТРЦ.

stopstroike2 Среди замороженных или отложенных проектов - объекты компаний К.А.Н. Девелопмент, Будхаус Групп, Основа-Солсиф, EVO Land Development и др.

Столичная пауза

По данным консалтинговых компаний UTG и DTZ, только в Киеве в этом году должны были быть открыты восемь ТРЦ общей площадью более 400 000 кв м. Сейчас же сроки сдачи семи объектов перенесены на следующий год и далее:

  • Respublika - открытие перенесено ориентировочно на март 2015-го;
  • River Mall - строительство приостановлено;
  • Happy Mall - не ранее 2015-2016 годов;
  • Lavina Mall - в 2015-м;
  • Blockbuster Mall - ориентировочно 2015-й;
  • Retroville - 2015-й;
  • LifeStyle - нет информации.

По данным консалтинговой компании JLL, из заявленных на этот год свыше 400 000 кв м фактически в Киеве будет запущено чуть более 200 000 кв м. И то при условии, что до конца года Respublika все же успеют сдать.

Один из крупнейших игроков рынка недвижимости - компания К.А.Н. Девелопмент вслед за ЖК Respublika заморозила еще один большой проект - строительство первого в стране инновационного парка Bionic Hill. "Мы приостановили этот проект как минимум до конца предвыборной гонки, потому что для его успешной реализации необходимы не только инвестиции, но и активное сотрудничество с местными властями, которых сейчас, по сути, нет", - поясняет президент группы компаний К.А.Н. Девелопмент Игорь Никонов.

Флагманский коммерческий объект К.А.Н. Девелопмент - ТРЦ Respublika, по всей видимости, также не будет запущен в этом году, как ожидалось ранее. Двадцатого мая на официальном сайте компании появилась информация о том, что открытия столичным шоперам придется ждать до марта 2015 года.

Переносится и открытие одного из самых ожидаемых столичными модниками торговых центров Kiev Е95 Outlet Centre. Это проект EVO Land Development. Телефоны компании не отвечают, сайт находится на реконструкции, а бывший генеральный директор проекта Андрей Мажара лишь подтвердил информацию о его заморозке на неопределенный срок. Мажара отказался давать развернутые комментарии, сославшись на то, что больше над проектом не работает.

Регионы не спешат

Среди запланированных к открытию на следующий год - ТРЦ Yessa в Одессе, Фабрика-2 в Запорожье, торговые центры Никольский, Cosmo Mall и Levada Mall в Харькове. Но и они начнут работу с большим опозданием. По словам коммерческого директора компании Будхаус Групп Максима Гаврюшина, Yessa и Никольский все-таки откроются в следующем году, но не весной, как планировалось ранее, а в августе.

"Строительство Hartz в Киеве и Фабрики-2 в Запорожье мы должны были начать этой весной, но на данный момент только провели подготовительные работы на этих участках. При стабилизации политической ситуации после выборов планируем начать строительство. Соответственно, сроки реализации этих проектов на сегодняшний день переносятся уже на полгода", - рассказывает Гаврюшин.

О замораживании своих объектов говорят и в Основа-Солсиф. Компания приостановила работы на 75% своих объектов, в числе которых зерновой терминал в Ильичевске, реконструкция и застройка квартала по ул. Предславинской в Киеве, а также ряд гостиничных и жилых объектов в столице.

"Мы заморозили все до достижения какой-то политической стабильности. Причина - иностранные инвесторы, которые не хотят терять деньги", - пояснил генеральный директор компании Юрий Карпенко.