ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кувейт готов инвестировать в строительство Украины прямо сейчас

27.05.2014 | 09:00

Менеджер делегации из Кувейта Ахмад Хиджи Ал-Хиджи считает, что в Украине хороший потенциал для инвестиций.

nedvizimost "Нас интересуют все регионы. Мы готовы вкладывать в разные отрасли — туризм, пищепром, машиностроение, строительство".

Многие компании с иностранным капиталом, которые активно развивались в Украине еще год назад, сейчас замерли в ожидании.

"Сегодня инвесторы живут в режиме ожидания, и надеются, что после президентских выборов все наладится. Мол, пройдет 3—4 месяца и можно будет снова инвестировать в Украину", — рассказал нам менеджер крупной инвесткомпании Андрей Климов. Представитель другой инвесткомпании Алена Гончаренко, разъясняет: многие инвесторы из Китая, Европы, США и Израиля сейчас также ждут стабилизации ситуации: "Когда идут переговоры, например, с компаниями из ЕС, те же поляки говорят четко: как только у вас все успокоится, мы готовы создавать совместные предприятия и привлекать инвестиции из Европы для украинских бизнес-проектов".

Впрочем, как говорят в Украинском нацкомитете Международной торговой палаты, не все страны боятся вкладывать деньги в нашу сложную экономику — так, инвесторы из стран Персидского залива готовы инвестировать в Украину хоть завтра.

"В эти дни в Украине с визитом находится бизнес-делегация из Кувейта. Они посетят Львов, Хмельницкий, Одессу, Кременчуг, Днепропетровск, где познакомятся с местными компаниями, куда готовы вкладывать деньги прямо сейчас", — отмечает вице-президент УНК МТП Игорь Гресь. Менеджер делегации из Кувейта Ахмад Хиджи Ал-Хиджи, рассказал нам, что за последние полгода представители их компаний посетили Украину уже шесть раз: "Здесь хороший потенциал для инвестиций, нас интересуют все регионы. Мы готовы вкладывать в разные отрасли — туризм, пищепром, машиностроение, строительство".

По грубым экспертным оценкам, инвестиции из стран Персидского залива в Украину могут составить $3—4 млрд. "Если в страну вернуть вложения из Германии, Голландии, Австрии, а к ним добавить новых инвесторов, это позволит не только серьезно нарастить инвестпотоки в Украину, но дать позитивный сигнал для многих сомневающихся зарубежных инвесторов", — считает экономист Виктор Лисицкий.

Что даст

По мнению экономистов, вложение денег в наш агросектор иностранцев интересует неслучайно. "В Украине урожай по некоторым культурам не дотягивает до уровня Польши на 50—70%. А если бы в страну пришли инвесторы, аграрии смогли бы закупать гибридное зерно, современные удобрения и пестициды. Все это позволило бы увеличить урожайность и продавать продукцию в Азию и Африку", — считает аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

По словам Виктора Лисицкого, хорошие возможности для инвестиций есть не только у аграриев, но также у пищепрома, строительства, легкпрома и машиностроения. "Когда ЕС открыл для Украины свои рынки, иностранцам стало выгодно развивать у нас порты, переводить сюда производство, шить одежду и обувь, выпускать продукты питания или стройматериалы. Выгодно потому, что в Украине есть кадры, транспортная инфраструктура, а до Европы — рукой подать".

Исполнительный директор Ассоциации звездочных отелей Дмитрий Прохоров считает, что неплохой эффект инвесторы получат и от строительства гостиниц. "Украина лишь на 30% обеспечена трехзвездочными отелями, ведь основу бюджетного гостиничного бизнеса сегодня составляют гостиницы советского образца с косметическим ремонтом. Такие отели не евроуровня, поэтому надо строить бюджетные гостиницы. И эти инвестиции окупятся быстро, ведь в Украину приезжают туристы".

Аналитики уверены: если инвесторы рискнут вложиться в ряд украинских отраслей, наша экономика выйдет из кризиса. "Инвестиции могут стать толчком для позитивных сдвигов — в частности, для роста покупательской способности, создания рабочих мест, повышения зарплат. И это уже в ближайшие 5—10 лет", — считает Александр Жолудь.