ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Крыму есть спрос на недвижимость, но ничего не удаеться продать

21.05.2014 | 11:00

Рынок недвижимости в Крыму сейчас в подвешенном состоянии.

gde_kupit_kvartiru С одной стороны говорят о высоком спросе и существенном росте цен, с другой — о полном провале старта курортного сезона и существенном снижении цен на аренду жилья.

О реальной ситуации на полуострове рассказал ведущий специалист украинского рынка президент FIABCI-Украина Александр Бондаренко.

По словам эксперта, который, в свою очередь ссылается на крымских риелторов, спрос на недвижимость в Крыму действительно есть. И главным образом со стороны россиян.

Однако их ценовые ожидания не соответствуют реальным ценам на квартиры или дома в Крыму . Причем, иногда не соответствуют на порядок: так, за домик в 10 км от моря стоимостью 40-50 тысяч долларов, интересующиеся готовы заплатить лишь в 5-10 раз меньше.

Но именно этот спрос, вызванный эйфорией многих россиян от присоединения Крыма и надеждой на возможность приобретения там дешевой недвижимости, как это ни парадоксально, и спровоцировал рост цен. Который, к слову, наблюдается только на виртуальных ценниках: реальных продаж в Крыму нет.

Да и не может быть, считает господин Бондаренко - ни один из реестров недвижимости по-прежнему не работает. Доступ к украинскому реестру Министерство юстиции для Крыма закрыло, а российский на полуострове пока не работает. И едва ли заработает, как было обещано, с 1 июня. На сегодняшний день, по словам эксперта, в Крыму занимаются переподготовкой специалистов — российский реестр и принцип работы с ним существенно отличаются от украинских.

Безусловно, желающие находят возможность обойти реестр, но все, существующие на сегодняшний день схемы продаж, считает Александр Бондаренко, не законны.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов фактор отложенного спроса: учитывая, что рынок простаивает уже не первый месяц, не исключено, что как только заработает реестр, найдутся желающие покупать квартиры в Крыму и по завышенным ценам. Но судя по специфике существующего спроса, это тоже маловероятно.

Что касается рынка аренды, то он, как утверждает Александр Бондаренко, стоит. Главная причина этого — отсутствие клиентов. Полноценный курортный сезон так и не был открыт: украинцы в Крым не едут, как по патриотическим мотивам, так и из соображений безопасности. Россияне тоже не спешат. В итоге, цены на аренду жилья снизились как минимум в 2-2,5 раза в долларовом эквиваленте.