Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жителей Крыма призвали не платить кредиты украинским банкам

12.05.2014 | 09:15

После решения Нацбанка Украины о прекращении деятельности украинских банков в Крыму крымчане, бравшие кредиты в таких банках, освобождаются от выплаты кредитов, заявила на пресс-конференции в агентстве е-Крым сообщила координатор общественного движения "Крымский форс-мажор: свобода от кредитов" Виктория Жуковская.

nalogovie-kaanikyli "Это (прекращение деятельности украинских банков в Крыму — прим.ред.) — форс-мажор, который регулируется и украинским и российским законодательством. В украинском законодательстве это статья 607 Гражданского кодекса, в которой говорится, что в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, все договоры автоматически прекращают свое действие.

В российском законодательстве это статья 416 Гражданского кодекса, в которой говорится, что обязательства крымчан по всем кредитным договорам с украинскими банками прекращены. Так как мы находимся на территории Российской Федерации и являемся ее гражданами, то в случае даже подачи банком с украинской стороны иска, эта статья закрывается и договор считается прерванным", — заявила Жуковская.

Она добавила, что правозащитный комитет "Дело чести" готов защищать права жителей Крыма и посоветовала обращаться по всем возникающим вопросам в комитет.

Заметим, что ранее российский Фонд защиты вкладчиков объявил о необходимости выплаты кредитной задолженности жителей Крыма перед украинскими банками. При этом Фонд объяснял, что примет выплаты от крымских заемщиков и направит в украинские банки.

По данным на 1 февраля 2014 года, украинские банки предоставили заемщикам Крыма кредиты на сумму 16,6 млрд грн.