ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банки ужесточили условия выдачи кредитов

12.05.2014 | 09:30

Банки не хотят выдавать кредиты: условия ужесточаются, а ставки растут

Ситуация изменится еще не скоро, считают экперты

kredit-zlo Последние месяцы совсем не радуют тех, кто хотел взять заем наличными на удовлетворение своих потребительских нужд. Банков, выдающих такие кредиты, становится меньше, ставки по кредитам растут, а требования к заемщикам ужесточаются.

Почему это происходит и чего ждать в будущем нам помогли выяснить директор департамента развития розничного бизнеса ПАО «Креди Агриколь Банк» Татьяна Шаповал, начальник Управления кредитных продуктов UniCredit Bank Марина Ревуцкая и экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Участников рынка потребительского кредитования наличными становится меньше буквально с каждым месяцем. Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг», в апреле их число сократилось еще на три банка — до 14 учреждений, а с начала года их стало меньше в два раза.

По словам Татьяны Шаповал, тому есть две причины. Во-первых, сегодня повсеместно наблюдается отток депозитов населения – люди массово снимают свои сбережения. Банки стараются смягчить проблему как могут, идя на различные программы, призванные сохранить лояльность вкладчиков. Но это получается далеко не у всех.

Так, Нацбанк недавно опубликовал статистику, из которой следует, что в целом по Украине банки по состоянию на март этого года выдали кредитов объемом почти в полтора раза больше, чем привлекли депозитов. А по Киеву и области это превышение еще внушительнее — на 84,1%. Понятно, что некоторые банки в настоящее время испытывают проблемы с ликвидностью — у них просто не хватает свободных средств на кредитование.

Во-вторых, некоторым из испытывающих проблемы банков пришлось получить финансирование от НБУ для поддержания своей ликвидности, а условие его предоставления — запрет на выдачу беззалоговых кредитов.

Уменьшение конкуренции, как известно, способствует росту цен. Средние реальные ставки по кредитам наличными сроком на один и два года по данным «Простобанк Консалтинг» за месяц выросли на 4—5 процентных пункта, достигнув во второй половине апреля уровня 66,5% и 65,7% реальных годовых соответственно. А займы сроком в пять лет подорожали на 6,2 п. п. до 84,3% реальных годовых — почти в два раза выше, чем в начале года. Как сообщают в «Простобанк Консалтинг», это рекорд за все время проведения исследований (с 2008 года).

По мнению Александра Жолудя, у роста ставок кредитования есть еще две причины. Во-первых, происходит рост ставок по депозитам. Поскольку в определенном смысле банк является посредником, который берет деньги в долг у одних и с наценкой ссужает их другим, рост депозитных ставок вынуждает финансовые учреждения повышать и ставки по кредитам.

Второй важный фактор — то, как изменилась рисковость кредитования. «Выросли риски невозврата, — говорит Жолудь. — В первую очередь это связано с политической нестабильностью. Не совсем понятно, что будет происходить с отдельными территориями, каковы там будут возможности по возврату кредитов». Здесь вспоминается популярная карикатура: житель Крыма спрашивает, что делать, если он взял кредит на машину в украинском банке, а денег на выплаты нет. А в ответ слышит: «Так Крым уже не украинский, ездите на здоровье!» Для кого это шуточки, а для кого и реальные риски. В общем, как бы там ни было, а возросшие риски невозвратов приходится компенсировать за счет роста ставок.