ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Лишь половина торговых центров в Киеве сможет открытся в этом году

24.04.2014 | 09:30

Консалтинговая компания Jones Lang LaSalle (JLL) пересмотрела прогноз относительно заявленного ввода в эксплуатацию торговых центров (ТЦ) в Киеве в 2014 году в сторону снижения более чем в два раза - до 205 тыс. кв. м с 415 тыс. кв. м ранее из-за влияния политических и экономических событий в Украине на рынок торговой недвижимости.

vsemirnuj-torgovuj-centr Как сообщила JLL в среду, открытие ряда заявленных на текущий год ТЦ, скорее всего, будет перенесено на 2015 год, а в январе-марте-2014 новые ТЦ в Киеве не открывались.

"В какой-то мере подобное сокращение планируемых объемов ввода является негативным сигналом для рынка, однако такой большой ввод в условиях снижения потребительской активности и оптимизации планов ритейлеров по развитию привел бы к проблемам с заполнением объектов и чрезмерному росту вакантных площадей", - приводится в сообщении комментарий руководителя отдела торговых площадей JLL в Украине Анны Чуботиной.

Вместе с тем в JLL отметили, что даже с учетом снижения объемов заявленных к вводу в эксплуатацию ТЦ результат будет рекордным для Киева и значительно превзойдет рекордный показатель 2013 года в 112,1 тыс. кв. м введенных в эксплуатацию площадей.

Согласно сообщению, по итогам 2014 года в целом в Киеве будут введены в эксплуатацию три объекта торговой недвижимости - ТРЦ "Атмосфера" (открыт в апреле, арендуемая площадь - 30 тыс. кв. м), "Республика" (арендуемая площадь 135 тыс. кв. м) и "Проспект" (арендуемая площадь 40 тыс. кв. м).

В результате по итогам текущего года общий объем рынка ТЦ Киеве составит около 940 тыс. кв. м, говорится в сообщении.

По словам А.Чуботиной, основные события на рынке торговой недвижимости Киева в первом квартале 2014 года связаны с взаимоотношениями арендаторов и арендодателей и их переговорами относительно арендных ставок.

Потребительская активность и темпы роста товарооборота в столице в январе-марте-2014 постепенно снижались, в результате чего ритейлеры были вынуждены оптимизировать свои затраты и пытаться пересмотреть арендные ставки, пояснила она.

По словам А.Чуботиной, на сегодня ритейлеры пытаются зафиксировать арендную ставку в гривне по "старому" курсу, или перейти на расчет арендной платы как процента с оборота.

Вместе с тем подобный пересмотр арендных ставок носит индивидуальный характер и фиксируется лишь на краткий период времени, собственники же ТЦ готовы идти на определенные уступки арендаторам, уровень которых зависит от желания арендодателя видеть конкретного оператора в качестве арендатора, отметила она.

"По нашим оценкам, ситуация начнет выравниваться не раньше конца года и при условии стабилизации политико-экономической ситуации в стране", - добавила А.Чуботина.