ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жителям Украины грозит подорожание кредитов

16.04.2014 | 10:00

Нацбанк с 15 апреля увеличил учетную ставку с 6,5% до 9,5%, говорится в сообщении регулятора.

NBY4 Последний раз учетная ставка менялась 13 августа 2013 года.

Кроме того, процентная ставка по кредитам рефинансирования уменьшена на 0,5% - до 19%.

В НБУ отметили, что в течение последних месяцев в Украине наблюдалось ускорение темпов инфляции и рост индекса потребительских цен.

При этом существуют риски и дальнейшего роста инфляции вследствие снижения обменного курса гривны и реализации экономических реформ.

"С целью удержания инфляционных процессов и сбалансирования ситуации на денежно-кредитном рынке правление Национального банка считает необходимым принять меры по увеличению внутренней стоимости национальной денежной единицы за счет применения рычагов процентной политики", - говорится в сообщении НБУ.

Также регулятор уверяет, что в стране повысится привлекательность банковских депозитов.

По словам генерального директора департамента денежно-кредитной политики Елены Щербаковой, принятые меры будут способствовать стабилизации ситуации на рынке.

"Украина имеет богатый опыт регулирования денежно-кредитного рынка в нестандартных ситуациях. Он свидетельствует о том, что оптимальным вариантом действий в подобных условиях является сочетание двух составляющих.

Первая - максимальная поддержка ликвидности банков с целью своевременного выполнения ими всех своих обязательств. Вторая - содействие увеличению стоимости денежной единицы, в т.ч. через рычаги процентной политики, которые ограничивают спекулятивный спрос на ресурсы и способствуют восстановлению ресурсной базы банков", - сообщила Щербакова.

Отметим, что учетная ставка является важным инструментом НБУ, сущность которой заключается в изменении процентов по кредитам, которые регулятор предоставляет коммерческим банкам. Таким образом, если произойдет рост стоимости ресурсов на межбанке, финучреждениям придется поднять ставки по кредитам и для украинцев.