Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

По мнению экспертов курс доллара может подняться до 20 грн

15.04.2014 | 10:00

Украинцам советуют покупать долгохранящиеся продукты, квартиры и самим решать, покупать ли доллар

dollar Курс доллара относительно гривны, при существующей экономической политике, может продолжать расти. Об этом заявил экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«Мой прогноз, при сложившихся обстоятельствах, – крайне пессимистичный. В 1992 году тоже никто не думал, что стоимость доллара дойдет до 100 тысяч рублей. У нас доллар может быть 15, 16, 18, 20… (гривен –ред.) И потом уже остановить эти процессы будет значительно сложнее. Люди будут избавляться от гривны любыми способами», - говорит экс-министр экономики.

В свою очередь, экс-заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко отмечает, что уже сейчас курс доллара относительно национальной валюты в Украине побил рекорд. И дальше, по идее, он уже расти не может, однако все может быть.

«Курс 13 единиц национальной валюты за доллар – это абсолютный рекорд не только среди всех стран мира, но даже по сравнению с самыми маленькими африканскими странами. То есть, теоретически уже некуда двигаться дальше и куда расти доллару. Но все в наших руках», - говорит Савченко.

При этом оптимальный курс доллара, по словам экс-зампредседателя НБУ, – это 10 гривен за доллар. «При этом курсе можно привести в соответствие экспорт и импорт. Такой курс обеспечивает конкурентные преимущества украинским производителям и экспортерам с одной стороны и ограничивает иностранный импорт с другой», - объясняет Александр Савченко.

Что в нынешней ситуации делать украинцам, эксперты однозначно сказать не могут. Выгодно ли избавляться от гривны и покупать доллар – тоже неизвестно, никто не может спрогнозировать его курс. Все, что могут посоветовать эксперты – это покупать продукты, которые долго хранятся, и приобретать квартиры.

«К сожалению, у рядового украинца безвыходная ситуация. Инфляция растет, налоги растут, а зарплаты – нет. Зарплату гражданам смогут увеличить только через месяца три-четыре в лучшем случае – сейчас повышать никто не будет, ни у кого нет денег», - говорит Савченко.

Что касается курса доллара, тут каждый должен оценивать ситуацию сам и, во многом, полагаться на интуицию. «Вот сейчас курс в обменниках – более 13 гривен за доллар. Но завтра, допустим, правительство нормализирует ситуацию, и он упадет до 12. А если оставит все, как есть – будет 14. И вероятность тут каждый должен оценивает сам», - отмечает экс-зампред НБУ. И добавляет, что можно покупать долгохранящиеся продукты и недвижимость.

«Если есть товары, которые могут сохраняться достаточно долго, и они вам нужны, то покупайте. Сейчас также подешевели квартиры. У кого есть большие сбережения, то можно вкладывать в квартиры», - подчеркивает Савченко.

Однако, при этом, не все так плохо. Экс-зампред НБУ отмечает, что при правильной политике девальвацию гривны можно остановить меньше, чем за месяц.

«Точечно еще можно исправлять ситуацию. 2-3 недели правильной политики и ситуация стабилизируется», - подчеркнул Савченко.