ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Риелторы Севастополя говорят о резком росте спроса на недвижимость

14.04.2014 | 09:00

Риелторы фиксируют в Севастополе рост спроса на все виды недвижимости и земельные участки.

sev-nedvizhimost Однако проведение сделок пока приостановлено из-за отключения риелторских компаний от украинского реестра недвижимости.

Об этом рассказал Григорий Апресов.

Украинские банки все активнее определяются с выходом с территории Крыма. Официально о таких намерениях сообщили уже шесть игроков.

По его словам, риелторы ожидают, что возможность подключиться к Росреестру у них появится в июне-июле.

«Спрос очень высокий, интересуются недвижимостью все регионы России и Юго-Восток Украины, - поделился Апресов. - Интересует практически все - земельные участки, садовые и дачные коттеджи, квартиры, частные дома. Есть заявки на коммерческую недвижимость». По его словам, в ожидании начала работы рынка риелторы накапливают заявки. Большинство заявок, уверен Апресов, не потеряют своей актуальности.

При значительном количестве предложений на рынке вторичного жилья Севастполя, по словам Апресова, продавцы начали повышать цены. Если в декабре квадратный метр жилья в Севастополе стоил в пределах тысячи долларов США, то сейчас цены колеблются от одной до двух тысяч долларов.

«Некоторые поднимают цены на 15-20%, другие полагают, что в Севастополе, как городе федерального значения, все должно быть в два раза дороже, - рассказал Апресов. - Предполагается, что продавцы в первое время неадекватно поднимут цены, а потом в течение двух-трех месяцев рынок их отрегулирует. Однако они будут безусловно выше уровня 2013 года».

Пока стоит рынок вторичной недвижимости, наблюдается ажиотаж и на первичном рынке Севастополя. Покупатели пользуются возможностью заключить договоры о долевом участии в строительстве. Однако, по мнению, Апресова, люди не до конца понимают риски, связанные с такими договорами.

«Вкладывать в строительство всегда рискованно, но сейчас риски удвоились, потому что все строительные компании пока зарегистрированы на Украине и лицензированы по украинскому законодательству, рассказал он. - Они сейчас уводят свой бизнес. Не исключена опасность того, что они могут собрать деньги и уехать, не достроив объекты».

Кроме того, полагает Апресов, даже если объекты будут достроены, пройдет определенное время, прежде чем компании будут лицензированы по российскому законодательству и смогут официально сдать дома в эксплуатацию. Этот период может занять два-три года.