ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цены на жилье в Крыму выросли на 30-50%

11.04.2014 | 09:30

Россияне, отпраздновав присоединение Крыма к своей стране, кинулись скупать недвижимость на полуострове.

yalta Продавцы отреагировали мгновенно и сразу повысили цены. После проведения референдума квартиры в новостройках Крыма подорожали на 20‑30 %, говорит менеджер агентства недвижимости "Ялта-Сити" Алена Селенист.

Некоторые застройщики Крыма, по ее словам, повысили цены еще больше: если в январе-феврале квартиры в домах Ялты, расположенных далеко от берега моря, можно было купить по $ 1 тыс. за один квадратный метр, то сейчас — $ 1,5 тыс.

"Квадратный метр апартаментов в Приморском парке (самый престижный район Ялты) подорожал с $ 3,5 тыс. до $ 5 тыс.", — говорит Селенист. Менеджер по продажам севастопольской девелоперской компании сказал, что несколько застройщиков повысили стоимость квадратного метра с $ 800 до $ 1,6 тыс. "Найти более дешевое предложение сейчас сложно", — отметил он, пишет Капитал.

Квартиры на вторичном рынке выросли в цене не так сильно, как квартиры в новостройках. По словам учредителя крымского агентства недвижимости "Планета Крым" Игоря Захарченко, заявленные цены продавцов в марте и начале апреля повысились на 10‑15 %, до $ 2 тыс. за один квадратный метр в поселках на Южном берегу Крыма.

Небывалый ажиотаж

Недвижимость в Крыму покупают россияне, говорит директор симферопольского агентства недвижимости "НТН" Дмитрий Майоров. "Спрос с их стороны вырос в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — добавляет ведущий специалист по недвижимости крымской строительной компании "Союзстройтехнология" Валерия Петрусевич. По ее словам, если в 2013 г. на долю покупателей из России приходилась только половина от общего количества сделок, то сейчас — свыше 70 % броней жилья.

Все операции на рынке недвижимости в Крыму приостановлены, поскольку доступ к реестру имущественных прав на полуострове закрыт. Валерия Петрусевич говорит, что этот вопрос местные власти обещают решить до 1 июля. Сейчас строительные компании и риелторы заключают с покупателями договоры на покупку жилья и берут предоплату.

В регионе появились перекупщики

У москвичей сейчас модно приобретать жилье в Севастополе и на Южном берегу Крыма, поясняет руководитель Ассоциации специалистов банковской оценки Украины Сергей Фролов. "Россиянам рассказывают о грядущем росте цен, поэтому они и спешат приобрести недвижимость на полуострове", — отмечает он и добавляет, что цены на жилье в Севастополе и на Южном берегу Крыма кажутся москвичам очень низкими. По данным российского журнала Metrinfo, по состоянию на начало апреля средняя цена на квартиру в московских новостройках составляет $ 4,7 тыс. за кв. м. При этом легитимность проведения сделок на территории полуострова россиян не смущает.

Активность на рынке связана с появлением перекупщиков, уверяет Алена Селенист. Она поясняет, что некоторые клиенты бронируют сразу несколько квартир в новостройках. "Мы не успеваем менять информацию на сайте", — говорит она. Это подтверждает и Игорь Захарченко — москвичи зачастую заключают договоры на покупку сразу 10 апартаментов. "Многие из них считают, что цены на недвижимость будут расти", — считает он.