ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новостройки Донецка остались без финансирования

17.03.2014 | 09:30

Государство не выделяет деньги из бюджета на новые дома и дороги для Донецка.

novostroiki7 Так, многофункциональный комплекс "Кальмиус Арена" строится в преддверии чемпионата Европы по баскетболу, который Украина должна принимать в 2015 году.

Бонусом к появлению нового спортивного "бриллианта" должны стать полностью реконструированные проспекты Павших Коммунаров и Дзержинского, а также улица Левобережная. На стройке работа не кипит, хотя строители заверяют, что все идет по графику.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко считает, что судьба объекта будет зависеть от экономической ситуации в стране, а президент ХК "Донбасс" Борис Колесников сообщил, что клуб строит арену за собственные средства, и пока ничто не мешает закончить ее в установленный срок.

Строящаяся элитная 24-этажка на месте отеля "Дружба" уже успела вызвать немало скандалов еще на стадии проекта. Сегодня за забором стройки снуют около десятка рабочих, еще столько же занимаются наружной отделкой задней части дома.

Еще один масштабный проект - реконструкция крупного культурного детско-молодежного центра в Киевском районе Донецка. Здесь активно идет строительство, работают три подъемных крана и многочисленные цементовозы. "Работаем по плану, так же, как и до политического кризиса, эта ситуация на нас не отразилась. Зарплату платят вовремя", - рассказал строитель Юрий.

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сдержанно оценивает ситуацию. "Объекты капитального строительства в Донецке практически не финансируются через казначейство, в феврале финансирования не было точно.

Эти сложности потом проявятся", - сказал мэр и добавил, что уже существенно тормозится подготовка к ремонту дорог - не хватает 5-8 млн гривен, есть трудности и с обеспечением строительства горюче-смазочными материалами, а также с оплатой энергоносителей.

Директор регионального филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук Юрий Макогон предполагает, что в Донецке может повториться сценарий кризиса 2008 года.

"Упадок наших основных отраслей - АПК, машиностроения, металлургии и других, - привел к тому, что стало просто неоткуда инвестировать. Спровоцирован уход капитала и средств на строительство нет. Инвесторы ждут, какими же будут новые политические решения, поэтому ведут себя очень осторожно. Есть риск, что строительство в Донецке вообще замрет, если не будет прекращены политические распри", - считает экономист.