ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

За что приходиться платить владельцам 'офисов', расположенных в жилых домах Харькова

07.03.2014 | 09:00

Депутаты Харьковского городского совета приняли решение о внесении изменений и дополнений в решение 11 сессии городского совета «Об установлении Правил благоустройства территории города Харькова».

ofis_pustoy В Правилах четко оговаривается, что входит в понятие «обязательные элементы внешнего благоустройства придомовой территории многоквартирного жилого дома».

Это внешнее освещения, скамейки и урны, внутриквартальные проезды с местами парковки автотранспорта жильцов дома, тротуары, газоны, цветники, зеленые зоны, детские площадки, места выгула домашних животных, входные группы и другое оборудование на придомовых территориях и фасадах жилых и общественных застроек.

Содержание придомовой территории многоквартирного жилого дома, принадлежащих ему зданий, сооружений производится балансодержателем этого дома или предприятием, учреждением, организацией, с которым балансодержателем заключен соответствующий договор на содержание домов, сооружений и придомовых территорий, за счет средств собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, полученных в качестве платы за оказание услуг по содержанию домов, сооружений и придомовой территории.

Правилами предполагается заключение договоров с балансодержателем дома.

Также в Правилах идет речь о том, что владельцы временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного или иного назначения, а также малых архитектурных форм обязаны обеспечить содержание прилегающей к временной постройке территории.

Предприниматели должны будут заключать договоры на содержание придомовой территории и объектов благоустройства с субъектом хозяйствования.(сейчас эти работы находятся в компетенции КП «Жилкомсервис»).

«Субъекты предпринимательской деятельности платят сейчас за квадратный метр. Мы говорим, что в доме нам нужно проводить ремонтные работы, которые сегодня не входят в тот перечень услуг, который предусмотрен тарифом об оплате.

Мы определяем участие всех субъектов предпринимательской деятельности, которые находятся в жилых домах, занимают те или иные нежилые помещения, с точки зрения не только квартирной платы, но и содержания жилого фонда по отдельным договорам с балансодержателем», – рассказал директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков

Теперь на «плечах» предпринимателей выполнение работ по ремонту и реконструкции дорог внутрихозяйственного пользования, озеленению, содержанию территории, принадлежащей им на праве собственности, устранению повреждений инженерных сетей, элементов благоустройства, а также последствий аварий, произошедших по их вине, говорится в Правилах.

Утвержденный документ запрещает парковку автомобилей на внутриквартальных проездах возле зданий, если это мешает беспрепятственному проезду специальных машин «скорой помощи», пожарных, уборочной и аварийной техники, выгрузке контейнеров для сбора отходов.